520就職前夕 江啟臣五問蔡總統

  • 時間:2020-05-15 13:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
國民黨主席江啟臣15日召開國政記者會。 (圖:翻拍自KMT臉書直播)

國民黨主席江啟臣選在總統蔡英文520就職前召開記者會,他說,除了對蔡總統祝賀外,也盤點過去4年蔡政府施政得失,同時勾勒眼前國政挑戰,給執政者參考。針對疫情未來將產生衝擊,他向蔡總統提出五問。

江啟臣今天(15日)上午召開國政記者會,他認為,這場世紀疫情將帶來四個重大挑戰。疫情肆虐,美國全球影響力將受到挑戰;中美衝突進一步升高,提升台海軍事衝突風險;疫情重挫全球化趨勢,全球經濟分工紅利「回吐」;疫情期間各國舉債、印鈔票,也對全球金融貨幣體系帶來不確定性。

江啟臣說,以上種種都讓未來4年政府舵手,任務更艱難。他向蔡總統提出五問,首先,面對產業供應鏈的斷鏈重組、觀光人潮劇減,除了紓困,蔡政府有沒有其他中長期的振興計畫,產業轉型政策有沒有調整,又該如何進行全球布局,還是只要繼續前4年的新南向政策。

再來,6月馬上迎來畢業潮,但今年踏入職場的畢業生,可能也是最失落的一代。蔡總統面對這群年輕人,打算拿出什麼作為,給予希望。

第三,台灣社會許多問題從根源都來自少子化,包括產業轉型、各級教育、社會福利或國防升級,都受到少子化的嚴重影響和衝擊。蔡總統主政這4年來到底有何對策。

第四,疫情造成中美衝突升高。台灣夾在兩強間,原應在外交兩岸上維持高度、力求平衡,但蔡政府卻幾乎是一面倒地依賴美國,導致對岸更大的打壓與圍堵。這是對台灣最好的戰略嗎。

第五,疫情爆發以來,國民黨基於「朝野合作、共同防疫」原則,全力支持政府施政,但遺憾的是,民進黨政府仍維持「逢國民黨必反」的態度,蔡總統是否同意,朝野合作是台灣自由民主重要的基礎,是否相信藍綠對話的可能,還是為了民進黨的長期執政,不惜代價也要對國民黨堅壁清野、追剿到底。

此外,江啟臣也公布國民黨委託TVBS民調中心所做民調,他表示,讓受訪民眾為過去4年蔡政府在11個領域表現評分,每題從零到10分。以學校100分中拿60分算及格來說,這份評比6分算及格,而這張成績單算是「滿江紅」。

他說,細看分項,蔡政府在社會安全、社會福利、環境保護,民眾滿意度相對較好;在經濟發展、改善低薪、青年發展、保障勞工這幾項都跌到5字頭,透露出民眾對「民生經濟」持續低迷的感受。

他指出,在兩岸關係與外交的評分更低,大約只剩5.5分上下;司法改革項目則墊底,只得到4.96分。

至於蔡政府的整體施政滿意度,江啟臣說,有6.17分相對較好的成績,應該是近期防疫的表現,讓蔡政府得到較高肯定。但回看過去4年,不會忘記曾在街頭吶喊的勞工、曾被粗暴「年改」羞辱的軍公教、忍受不了「用肺發電」的爸爸媽媽,以及被許多爭議所撕裂的社會。

相關留言

蔡總統展開第二任期