一人救全班?《紐時》:台積電讓川普走路有風 連中國和華為也鬆口氣

  • 時間:2020-05-15 14:40
  • 新聞引據:採訪、紐約時報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
晶圓代工大廠台積電(tsmc)同意到美國設廠,被視為是美國總統川普的勝利,甚至可望鬆綁海外產品使用美國技術的限制,讓華為以及中國領導人也因此鬆口氣。(路透社/達志影像)

台積電今(15)日發布公告宣布將赴美國亞利桑那州設5奈米先進晶圓廠,立刻引發關注,《紐約時報》報導指出,台積電答應赴美設廠等於是美國總統川普的勝利。而在此同時,川普也可能鬆綁海外製造產品使用美國技術的限制,這不但可以讓擁有華為這個最大客戶的台積電鬆口氣,就連華為本身以及中國領導人也都可以鬆口氣。

台積電宣布赴美設廠後,美國國務卿蓬佩奧第一時間便透過推特表達歡迎,蓬佩奧表示,「美國歡迎台積電投資120億美元,設置全球最先進的5奈米晶圓廠。在中國企圖獨霸高科技產業及控制重要工業之際,這項投資案進一步加強美國的國家安全。」

而這項投資案也引起國際媒體關注,對於川普不斷批評科技供應鏈過度集中在中國所帶來的脆弱性,更發動貿易戰,以國家安全為由限制中國華為等科技企業在美國拓展業務的能力,《紐約時報》認為,台積電宣布到美國設廠將是川普政府的勝利。

《紐約時報》更引述知情人士說法表示,當台積電同意到美國設廠之後,美國也可能放寬在海外製造產品中使用美國技術的限制。

 川普可望延長臨時許可並鬆綁含美成分限制

過去因華為是台積電最大客戶,外界不斷傳出美國可能限縮海外製造產品使用美國技術成分,也就是所謂「含美成分」比例將從原來25%限縮至10%,此舉將影響台積電供貨華為的能力,同時美方也準備修訂「外國直接產品規定」(Foreign Direct Product Rule),要求使用美國設備的晶片廠商必須經美國商務部許可,才能供貨給華為,均被視為將對台積電出貨構成影響。

根據報導指出,一旦放寬海外製造產品中使用美國技術的限制,那麼將使中國領導人和華為都鬆了一口氣,華為是全球電信設備龍頭,也是台積電主要客戶,華為可以使用美國技術一直存在壓力,現在台積電同意到美國設廠,有消息人士指稱,川普似乎也準備在周五(15日)延長臨時許可,允許美國企業繼續與被列入黑名單的華為進行業務往來

美拉台積電多重要?戰鬥機晶片都靠它

報導指出,多年來美國國防部一直擔心缺乏能夠安全的生產最先進晶片的美國工廠。這種擔憂已經促使國防部不斷與英特爾、三星等公司進行會談,而台灣台積電製造的晶片對於在軍事上以及消費性產品的硬體上已經變得相當重要,使得這種憂心蔓延到其他部門。

報導指出,美國因許多半導體晶片的國內生產線已經移往海外,相關單位對國外發生政治或軍事危機時供應中斷的問題相當擔憂,再加上這次武漢肺炎(COVID-19)疫情的影響,迫使川普政府必須加緊採取行動。而台積電之所以受到最大關注,除了供應華為之外,像是戰鬥機中使用的可編程晶片和5G通訊晶片等,幾乎全部都是由台積電獨家生產,這也是川普政府官員傾向對台灣和台積電施加更大的壓力,迫使台積電在把晶片供應給中國還是台灣之間做出選擇。

美國國務卿蓬佩奧第一時間便推文歡迎台積電到美國設廠。圖:Twitter

相關留言

台積電赴美設廠