美國缺半導體產業鏈 知名分析師陸行之:台積電赴美設廠只是個樣板廠

  • 時間:2020-05-15 17:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
晶圓代工大廠台積電(tsmc)宣布赴美設廠,外資分析師認為,美國廠的作用與中國廠一樣,只是用來平衡中美關係。(路透社/達志影像)

台積電今(15)日宣布將斥資120億美元赴美國亞利桑納州設5奈米晶圓廠,先前已經公開反對台積電赴美設廠的知名外資半導體分析師陸行之(Andrew Lu)認為,還好只是個樣板廠!陸行之表示,從美國缺乏半導體下游產業鏈以及美國工廠缺乏晶圓代工所需的效率等條件,台積電不適合在美設廠。陸行之認為,這次公布的新投資,每年佔資本支出不到10%,投產時台灣可能都要量產2奈米了,還好美廠只是個樣板廠。

台積電宣布赴美國設廠,雖然是美方對減少中國產業鏈的具體成果,是川普政府努力從中國手中奪回全球技術供應鏈的勝利,不過《路透社》報導訪問海外分析師也坦言,從按照台積資本支出標準,該計劃規模很小,從規模和技術來看,其實類似台積電在中國所做的事(台積電在中國松江也設有一座八吋晶圓廠),用意在於中美之間取得平衡,且赴美設廠意味著台積電短期可以消除華為的威脅。

與中國松江廠一樣 只為平衡中美關係

看在長期追蹤台積電的知名半導體分析師陸行之眼中,他也在臉書貼文表示,台積電公布的這項投資計畫,每年投資13億美元,占台積電資本開支連10%都不到,待美國廠可以投產時,台積電可能已經在台灣要量產2奈米了。陸行之還建議,把台灣的一部分5奈米舊設備搬去美國就好,資本開支會更低。

陸行之日前也已經公開反對台積電赴美國設廠,他提出三點理由,首先因為美國沒有半導體下游封裝、測試及PCB、模組、組裝等產業鏈(鴻海威斯康辛州的投資到現在還沒個影),難道還要晶圓處理好,再花費龐大運費送往各國組裝?他認為,美國強項就是設計研發,不要妄想能夠成為科技產品製造王國。

其次是美國人工粗手粗腳的也缺乏晶圓代工製造所需要的效率,質疑能每天24 小時三次輪班的工作及研發嗎?因為就連歐洲也不行。陸行之透露自己 10年 前曾估算過英特爾的美國廠,晶圓製造成本是台積電的兩倍以上(主要是良率、產能利用率、半導體上中下游群聚效益、及工作效率差異),也正因為這樣,英特爾也在想辦法到海外設廠降低成本。

第三則是台積電若是赴美生產核心技術半導體,除了對台灣半導體未來發展前景有疑慮外,重大事件發生在台積電時,美國政府只要顧到台積電美國廠就好了,所以把所有美國客戶當人質還是要的。

相關留言

台積電赴美設廠