台積電赴美設廠 蔡明忠:除了國防機密外與趨勢一致

  • 時間:2020-05-15 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
晶圓代工龍頭台積電15日宣布在美國興建5奈米廠,台灣大董事長蔡明忠指出,除了國防機密外,台積電的規劃跟現在趨勢是一致的。(路透社/達志影像)

晶圓代工龍頭台積電今天(15日)宣布在美國興建5奈米廠,台灣大董事長蔡明忠指出,除了國防機密外,台積電的規劃跟現在趨勢是一致的。華碩董事長施崇棠也說,台積電赴美設廠,並不是壞事,上帝有無形的手,讓事情往對的方向走。

科技部15日舉行「AI國家隊三年有成」記者會,邀請華碩董事長施崇棠、廣達董事長林百里及台灣大董事長蔡明忠出席。

針對台積電宣布有意在美國興建5奈米廠,蔡明忠受訪時指出,過去生產鏈集中,但現在大家都在講全球供應鏈瓦解,未來為了要貼近消費者,生產將會分散、甚至碎片化,所以台積電去美國設廠,除了國防機密外,跟現在趨勢是一致的。

施崇棠也說,未來美中兩大陣營趨勢跑不掉, 將來會發展出以消費者為中心的數位經濟 ,目標是要能讓人類更幸福,且過去生產時成本是唯一考慮,但將來若要做到客製化的話,越貼近客戶是趨勢,「上帝有無形的手,讓事情往對的方向走。」他說:『(原音)這做法可能不是壁壘分明,而是反過來逼得大家在每個地方都要滿足,所以並不是壞事,包括新冠肺炎也讓大家體會到有些事情可做得很好,當然不能完全取代,我想趨勢看起來很嚴重,但無形中還是往對的方向前進。』

林百里則說,從美中貿易戰後,市場也認知到供應鏈是哪裡最有經濟效益,就去哪投資 ,且現在生產都智慧化、標準化、AI化,「在哪裡生產都一樣」,生產已經不是地區特色了,全球供應將是未來戰略,台積電去美國生產,是要確認供應沒疑問,有其足夠的理由。

林百里也說,台灣廠商不管去哪投資都是台灣產業,還是會回到台灣來,國際化是一定要的方向。

相關留言

台積電赴美設廠