罷韓演習明綁黃絲帶上街  警籲守法

  • 時間:2020-05-15 19:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
罷免高雄市長韓國瑜的團體16日將在高雄駁二等地舉行「罷韓演習」鼓勵6月6日出門投票,現場並發送黃絲帶給響應民眾。圖為罷韓團體9日上午在傳統市場發放黃絲帶給民眾,宣傳罷韓投票。(「Wecare高雄」提供)

罷免高雄市長韓國瑜的團體16日將在高雄駁二等地舉行「罷韓演習」鼓勵6月6日出門投票,現場並發送黃絲帶給響應民眾。警方今天(15日)表示,不會多加干涉,但呼籲主辦單位守法,不要逾越法令。

Wecare高雄發起人尹立今天指出,原本是高雄文化創意象徵的高雄駁二,在市長韓國瑜上任後日漸蕭條,「大港開唱」演唱會不見了、相關文創活動展覽也越來越少,罷韓公民團體明天傍晚在這裡號召民眾一起前進駁二藝術特區,高舉黃絲帶,製造人潮帶來商機、振興經濟。

對於外界質疑活動是否要申請,尹立表示,「沒有集會,也沒有遊行,何來違反集遊法,要事先申請什麼?」

高市警局對此指出,有關罷韓團體號召民眾攜帶「黃絲帶」在駁二集合,目前活動性質與屬性警方尚不清楚,警方呼籲活動主辦單位秉持守法、理性與和平原則表達言論自由,共同維護公共利益、社會秩序與交通安全。

警方強調,警方參酌歷年各項選舉宣傳常例,對近來罷韓團體街頭宣傳活動都認定屬常態性競選活動,依慣例認定屬言論自由範疇,不予干涉,也沒要求他們事先要申請集會遊行情事,「罷韓演習」活動也是如此。但如果他們事先申請,警方可派員到活動現場協助維安及交通安全,讓活動更安全。

相關留言

過門檻 韓國瑜遭罷免