印媒專訪 田中光盼印度支持台灣參與世衛大會

  • 時間:2020-05-15 22:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
駐印度代表田中光。(資料照片/CNA)

駐印度代表田中光今天(15日)接受「今日印度(India Today)」專訪時談到世界衛生組織(WHO)受到中國不合理干預,拒絕台灣參與,他並希望印度支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。

田中光在專訪中分享了台灣在控制俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的成果,以及主動向世衛組織示警,並把防疫經驗分享給世界。

田中光也闡述了台、印在武漢肺炎疫情期間的合作,包括中央研究院合成用於治療武漢肺炎實驗性藥物瑞德西韋(Remdesivir)的團隊中有兩名成員來自印度;台灣更與印度透過視訊研討會分享防疫經驗;同時台灣還捐贈100萬個口罩給印度,幫助保護第一線人員。

專訪中被問到台灣尋求參與世衛大會,對印度政府有何期望時,田中光表示,印度本月稍晚將接任世衛組織執行委員會主席,台灣珍視與印度政府和印度人民極具價值的關係,希望兩國關係繼續往前邁進。

田中光說,參與世界衛生組織是台灣民眾共同的願望,台灣政府會繼續努力實現這一重要目標;相信台灣最近獲得印度大眾、學者和媒體的大量支持,印度政府應會肯定台灣致力於參與世衛組織和世衛大會。

他強調,疾病無國界,世衛組織應遵守專業性、普遍性和中立性原則,保護所有人的健康,也包括台灣2,300萬人的健康。

田中光表示,在2009到2019年之間,台灣申請參加187場世衛組織技術會議,其中只有57場會議接受台灣申請參加,等於有70%的會議都拒絕台灣。

他說,武漢肺炎疫情是動態的,就像台灣需要世衛組織一樣,世衛組織也需要台灣,世衛組織應體認疫情狀況的嚴重性,允許台灣儘快參與世衛組織各項活動。

田中光也提到美國、日本、德國、英國、澳洲、紐西蘭和比利時等志同道合的合作夥伴對台灣表達支持,呼籲讓台灣參與世衛大會。

對於中國指控台灣利用參加世衛大會的問題尋求台灣獨立,田中光強調,台灣參加世衛大會的努力不應被視為出於政治動機,因為這關乎人們的生活、公共衛生和人權。台灣被排除在世衛組織之外,已對全球健康與安全構成風險。

田中光敦促世衛組織對國際社會盼台灣以觀察員身分出席世衛大會的強烈呼籲做出積極回應,邀請台灣參加今年的世衛大會,並確保台灣全面出席世衛組織的會議、機構和活動。

相關留言

國際挺台參與WHA