:::

Rti 中央廣播電臺 中國緊咬華府 要求支付對聯合國欠款

  • 時間:2020-05-16 08:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國緊咬華府 要求支付對聯合國欠款
中國緊咬華府,要求支付對聯合國欠款。圖為聯合國紐約總部大樓。 (圖:中央社檔案照片)

中國15日發出一項聲明,要求所有聯合國會員國「積極履行對聯合國的財政義務」,並強調華府積欠這個組織逾20億美元。

這項聲明引述一份來自聯合國祕書長辦公室的報告、以及14日召開的一場會議說,截至5月14日,在聯合國一般預算與維持和平任務預算中,未交付的攤派金額分別為16.3億美元和21.4億美元。

聲明指出,包括持續數年的欠款在內,美國是最大的債務人,分別積欠了11.65億美元和13.32億美元。

美國是聯合國預算的最大金主,佔其年度運作支出的22%;另外,在聯合國維和部隊任務預算中,美國也貢獻了25%。至於中國則支付12%的聯合國運作支出、以及約15%的維和預算。

正式來說,華府應該支付27.89%的維和預算,但根據一項由美國國會做出、並由川普總統在2017年落實的決定,將付款額度削減至25%。

美國駐聯合國代表團拒絕這項要求,表示在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情全球肆虐之際,中國急於轉移外界對其掩蓋疫情且處理不當的注意力,而這只是其中的另一個例子。

相關留言

本分類最新更多