520就職在即 138位歐洲議員聯名祝賀蔡總統

  • 時間:2020-05-16 12:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
歐洲議會友台小組主席蓋勒(Michael Gahler)。(圖:蓋勒臉書)

520總統﹑副總統就職典禮在即,外交部今天(16日)表示,138位歐洲議員近日聯名致函祝賀總統蔡英文即將連任就職,顯示歐洲議會對台灣民主發展及國際參與的堅定支持。

外交部上午發布新聞稿指出,這是繼日前逾百位歐洲議員公開聯名致函歐盟27位會員國衛生部長表達支持台灣參與世界衛生組織(WHO)後,再度以聯名函的形式,表示堅定支持台灣的民主發展及國際參與。

外交部表示,歐洲議會議員向蔡總統就任第15屆中華民國(台灣)總統申致賀忱,深信蔡總統將繼續帶領台灣克服各項挑戰,邁向更美好未來。賀函強調,蔡總統自4年前就任以來,施行重大改革,堅定抵抗外來威脅及干擾,維持區域和平及穩定,使台灣成為亞洲的民主典範。

外交部指出,歐洲議會議員們認為,歐洲與台灣是理念相近夥伴,共享自由、民主、法治及人權等價值;過去4年,歐洲與台灣的關係在各方面均持續強化,包括歐洲議會及歐洲多國國會均支持台灣有意義參與WHO及國際民航組織(ICAO)等國際組織。歐洲議會將繼續支持台灣維繫兩岸和平及貢獻國際社會,祝福台灣持續進步繁榮,並期盼未來與蔡總統所領導政府密切合作,以進一步提升台歐雙邊實質關係。

歐洲議會現有705位議員,外交部指出,賀函由歐洲議會友台小組主席蓋勒(Michael Gahler)議員及核心成員發起,聯署申賀的歐洲議員共來自22個歐盟會員國及英國,並橫跨六大黨團,其中多位議員曾任歐盟會員國總理、外交部長及國防部長等重要職務,甚具代表性。

外交部誠摯感謝138位歐洲議會議員祝賀蔡總統連任就職;台灣將在既有良好基礎上,持續與具廣大民意基礎的歐洲議會深化雙邊實質友好關係,共創互惠共利雙贏局面。

相關留言

蔡總統展開第二任期