多國籲表決台灣參與世衛大會 外交人士:有難度

  • 時間:2020-05-16 20:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
年度世界衛生大會18日將揭幕,雖有13國呼籲台灣與會交付表決,不過外交消息人士分析有難度。(圖:中央社)

年度世界衛生大會(World Health Assembly, WHA)18日將揭幕,雖有13國呼籲台灣與會交付表決,不過外交消息人士分析有難度;美方官員評估,允許台灣某種程度有意義參與,似乎是世衛組織所能做的最低限度。

根據法新社報導,多名外交消息人士提醒,即使在正常情況下,將台灣與會議題交付表決將是一個漫長的過程,何況在一個短暫的視訊會議進行表決,恐帶來難以克服的後勤挑戰。

一名外交消息人士警告,這個議題將「破壞」整個大會。台灣之前曾連續多年以觀察員身分受邀出席世界衛生大會,最後一次出席是在2016年。

美國駐日內瓦聯合國總部大使布倫博格(Andrew Bremberg)指出:「雖然(台灣與會)是多年來一直存在的議題,但今年因全球疫情的關係受到高度關注。」

他說:「允許(台灣)某種程度有意義參與,似乎是世界衛生組織(World Health Organization, WHO)所能做的最低限度。」

不過世界衛生組織堅持台灣與會需經會員國決議,並說只能在北京同意的情況下發邀請函。

目前有13國呼籲將台灣與會議題交付表決,但當中不包括美國。美國衛生及公共服務部長艾薩(Alex Azar)將出席本屆世衛大會。

第73屆世衛大會將在5月18日至19日以視訊形式舉行。

相關留言

國際挺台參與WHA