土耳其媒體報導台灣總統520就職 國會議員祝賀

  • 時間:2020-05-16 20:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
土耳其安納杜魯新聞社報導台灣正、副總統即將就職,強調台灣民主、國家主權及防疫成就。(圖擷自Anadolu Agency)

土耳其安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導台灣正、副總統即將就職,強調台灣民主、國家主權及防疫成就。土耳其國會議員則推文或致函祝賀總統蔡英文即將就職,期許台土多元關係發展。

安納杜魯新聞社報導,蔡總統是台灣首位女性總統,在1月大選中獲得逾800萬張選票,為台灣自1996年總統直選以來最高得票數,得票率超過57%,大勝對手300多萬票。報導並搭配蔡總統與國旗的照片。

以防疫為重的蔡政府縮減典禮參加人數及活動規模,不邀請海外友邦及國際政要友人。蔡總統將在就職演說後接見各國駐台使節。報導並引述蔡總統推特發文內容,邀請民眾屆時透過線上直播參與就職典禮,她將發表對台灣未來的願景。

報導提到,蔡總統自1月勝選連任後,即面臨俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情挑戰。台灣目前僅440例確診,多數為境外移入病例,出色防疫表現為蔡總統贏得國際讚譽。成功對抗疫情之際,台灣也在外交上努力爭取更多盟友,並捐助西方國家數百萬個口罩。

與此同時,土耳其國會議員則以推特及致函方式,祝賀蔡總統連任就職,對台土多元關係發展有諸多期許,並為台灣爭取參與世界衛生組織(WHO)發聲。

其中,國會議員古凡克(Celalettin Guvenc)推文指出,欣聞台土簽署中小企業合作備忘錄,期盼在蔡總統新任期中,雙邊經貿關係持續擴展。

國會議員拜拉姆(Serkan Bayram)致函蔡總統,強調兩國人民是患難與共的盟友,肯定台灣政府及慈濟基金會在土耳其進行的各項人道援助工作。他祝賀蔡總統及台灣人民國泰民安,並期盼台土能在國防工業等高科技產業建立互利夥伴關係。

另外,國會議員艾丁塔斯(Ayhan Altintas)在推特分享蔡總統有關就職典禮的推文,祝賀蔡總統在新的任期內政躬康泰。他肯定台灣對抗武漢肺炎的優異表現,並且強調健康是基本人權。

相關留言

蔡總統展開第二任期