澳洲天空寫出Taiwan Can Help 爭取台灣入世衛

  • 時間:2020-05-16 21:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
旅澳台裔醫師發起的天空寫字16日在坎培拉舉行,盼讓Taiwan Can Help的訴求傳遞到全世界,強化國際支持台灣納入世界衛生組織的力道。(旅澳台裔醫師提供)

坎培拉的天空今天(16日)傍晚出現「TAIWAN CAN HELP」的訊息,許多民眾好奇抬頭看,並拿手機拍照。旅澳台裔醫師發起這場天空寫字活動,爭取台灣加入世衛組織,有澳洲聯邦眾議員到場聲援。

澳洲聯邦眾議員史密斯(David smith)指出,現在是讓國際社會關心這個議題的好時機。把國際社會的重要成員台灣排除在外「很明顯是個錯誤」,從這次2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的疫情中,「我們必須學到教訓」。

史密斯說,台灣從2003年處理嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和這次的疫情得到防疫經驗,台灣和澳洲是一樣大的群體,讓台灣分享他們的知識與專業是非常重要的。

世界衛生組織(WHO)的世界衛生大會(WHA)將於18日和19日舉行,台灣尚未獲邀與會。澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)日前在推特發文表示,澳洲支持台灣參與WHO的工作,並以觀察員身分參與WHA。

中華民國駐澳洲代表常以立出席活動時感謝澳洲支持,他並指出,台灣還沒有接到出席WHA的邀請函,這對台灣人來說,是無法接受的事實,台裔醫師發起天空寫字的活動,「很有創意、很令人感動」,他相信會得到很多關注。

這個活動是由林占峰、顏杏芳等旅澳的台裔醫師及專業人士發起。他們在短短3天內就透過網路集資平台募得1萬澳幣(約新台幣19.2萬元),在澳洲的天空向全世界表達「Taiwan Can Help」訴求。

第二場天空寫字活動17日將在雪梨舉行。林占峰指出,作為醫生,他相信每個人都應受公平對待,不論種族、國籍或政治立場。WHO將台灣排除在外,對台灣不公平,抗疫需要全球合作,WHO不應排除任何國家、任何人。

林占峰說,看到天空出現「Taiwan Can Help」,他的心情一開始是非常沈重的,台灣因政治因素被WHO排除在外,他非常傷心。希望讓澳洲和全世界人民知道,「台灣可以幫助全世界,台灣也需要WHO」,全世界人民要一起努力才能戰勝病毒。

坎培拉台灣同鄉會會長林絹敏指出,台灣成功抗疫的經驗可以和世界分享,透過天空寫字,希望澳洲及國際社會有更多人支持台灣加入WHO,讓更多澳洲民眾看到,「Taiwan Can Help」不只是一句口號,「台灣正在幫忙需要幫助的國家」。

相關留言

國際挺台參與WHA