田中光期許印度肯定台灣爭取參與世衛大會

  • 時間:2020-05-17 06:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
駐印度代表田中光16日接受印度電視頻道「世界新聞一手掌握」(The World Is One News, WION)專訪時表示,台灣相信印度將公平地履行擔任世衛組織執委會主席的職責,並會肯定台灣爭取參與世界衛生組織(WHO)與世界衛生大會(WHA)的權利。(圖取自wion官網)

駐印度代表田中光16日接受印度電視頻道「世界新聞一手掌握」(The World Is One News, WION)專訪時表示,台灣相信印度將公平地履行擔任世衛組織執委會主席的職責,並會肯定台灣爭取參與世界衛生組織(WHO)與世界衛生大會(WHA)的權利。

田中光接受印度執政黨籍國會議員經營的Zee News電視台旗下的WION國際新聞頻道專訪,訪談內容在16日傍晚播出。

在答覆問題時,田中光分享台灣如何對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的經驗,在被問到台灣如何以上述經驗幫助印度時,說明台灣醫生透過針對武漢肺炎視的訊研討會,與印度1萬4,000多名醫護人員分享抗疫經驗,同時也捐贈100萬個口罩給印度,幫助保護印度第一線醫護人員。

田中光強調,印度是台灣重要且極具價值的合作夥伴,並為阻絕武漢肺炎的傳播做出巨大的努力。他堅信印度將戰勝這場疫情挑戰,重新恢復經濟動能與成長。

被問到台灣致力參與世界衛生組織和世界衛生大會的機會與希望,田中光重申,參與世衛組織是台灣所有民眾共同的願望,多年來台灣政府與民間努力不懈,最近並獲得美國、日本、德國、英國、澳洲、紐西蘭和比利時等志同道合夥伴的支持。

他說,儘管在目前的狀況下,台灣很難獲邀出席即將在18日開始的世衛大會,但台灣政府將永不放棄,並在外交盟國及志趣相投的國家支持下,繼續努力到最後一刻。

對是否希望印度支持台灣參與世衛組織及世衛大會,田中光表示,台灣欣見印度5月稍晚將接任世衛組織執行委員會主席。

他指出,印度已經以高水準的民主、人權和自由,成為區域和國際的強權,台灣堅信印度將公平地履行擔任世衛組織執委會主席的職責。

田中光說,鑑於台灣最近獲得印度民眾、學者和媒體大量的支持,相信印度政府將肯定台灣爭取參與世衛組織與世衛大會的權利。

他最後強調,疫情最新資訊的交換對有效預防和減輕傳染病至關重要,台灣非常希望在這一歷史性挑戰中扮演自己的角色,以維護國際的健康與人道。

相關留言

國際挺台參與WHA