新北自製紓困作業手冊 審核件數倍增

  • 時間:2020-05-17 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
新北市長侯友宜(左)17日到中和區公所慰勉協辦「擴大急難紓困」的第一線工作人員,他手拿新北市自製的紓困辦理標準作業手冊,表示有此手冊後作業效率提高許多。

新北市長侯友宜今天(17日)上午到中和區公所慰勉「擴大急難紓困」第一線同仁,他拿出新北市自製的「紓困作業手冊」,表示其中清楚說明受理、審查到發送的程序,讓基層同仁有所遵循,也因此讓審核件數倍增,「中央無法做到的,新北市自己做」,目前已有11個縣市前來索取。

為盡快讓民眾取得紓困金,新北市區公所假日加班處理,新北市長侯友宜17日到中和區公所慰勉第一線同仁。侯友宜表示,基層同仁每天忙到凌晨2、3點,假日也必須加班,非常辛苦,但為了協助有困難的民眾,地方政府必須負起責任。

侯友宜並表示,他不斷向中央反映,要求訂出標準作業流程,讓基層有所遵循,但過了10天,中央仍然沒有提出。他表示,中央無法做到的,新北市自己做,因此他們研究出一本紓困作業手冊,將受理、審核到發送時所碰到的困難與因應措施整理出來,成為快速作業的「葵花寶典」,希望解決基層碰到的問題,目前也已有11個縣市前來索取。侯友宜:『(原音)我們反映了很多次,希望有一個標準作業手冊,中央遲遲沒有辦法做出來,不曉得是不能還是不會,但是我說過,我們基層的、地方的自己扛起責任來,所以我們第一線的科長以及基層夥伴跟社會局,大家把現階段碰到的困境做了一本標準作業手冊,從受理、審查到發送,就非常清楚,讓底下好遵行。』

侯友宜指出,新北市在15日一天審核了1,100多件,但有了這本手冊之後,16日審核的件數就倍增到2,777件,目前新北市總共審核了6,622件,審核金額高達9,600多萬元,相信是目前審核件數及金額都最多的縣市。

相關留言

本分類最新更多