齋月不准禁食!從吃飯到睡覺全面監控!美國維吾爾裔科學家呼籲關注新疆維族處境 (影)

  • 時間:2020-05-17 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
新疆昌吉州瑪納斯縣警務站(圖:寒冬網站)

在美國參議院5月14日通過《維吾爾人權政策法》最新版本之際,美國「國家航空暨太空總署」(NASA)維吾爾裔科學家艾爾肯·司迪克(Erkin Sidick)透過網路直播,譴責中國刻意破壞少數民族的宗教信仰與傳統生活習慣,在齋月期間,千方百計迫使新疆穆斯林放棄白天「停止飲水與禁食」的戒律。

司迪克,新疆阿克蘇人,1988年赴美留學,目前是美國航太總署所屬的「噴氣推進實驗室」(the Jet Propulsion Laboratory)高級工程師。司迪克在美曾積極參與「東突民族解放中心」與「世界維吾爾青年代表大會」等維族權益倡議組織,近年來並透過網路直播,積極發聲,呼籲外界關注新疆境內維族的人權狀況。

「結對認親」讓維族婦女落入虎口

自2017年起,中國政府一方面在新疆設立再教育營,大量關押維吾爾人與哈薩克人等少數民族,另一方面,又組織「結對認親」,把100多萬名幹部配對送到維吾爾人的家中,和維吾爾人一同進食與就寢。司迪克在5月10日的直播中指出,目前在伊犁及其他縣市一些地方,政府人員已經大量進駐當地維吾爾、哈薩克等少數民族的家庭,這些家庭多數只有婦女和兒童,而男人(父親或丈夫)早已經被關在集中營,或是「學習班」。司迪克抨擊這種做法完全突破了人類文明社會的道德底線,當地政府對少數民族的欺壓已經到了令人髮指的地步。

司迪克還提到,中國政府強迫維族改變傳統生活習慣和居住環境。一些地方強迫民眾拆除傳統炕鋪,不准舖用毛氈,原來盤腿而坐的方式必須改用椅凳。

另外,武漢肺炎正在各地肆虐,司迪克指出,新疆民眾去監獄探視親人時發現,會面時監獄裡的人都必須戴著口罩。這種現象讓人非常擔心,不知道監獄裡是否出現疫情。

齋月不得禁食 一旦發現全家被帶走

司迪克也提到在新疆鄉村地區的學校,本來中午午休時間約有一個半小時,學生可以回家休息和用餐,但現在已經不允許,所有學生都必須集中在學校進食和休息。而且費用自理。一餐飯要收費11元人民幣,這給當地少數民族造成不小額外負擔。

目前正值回教齋月期間,在全球穆斯林虔誠守齋的同時,新疆維族卻被迫只能用秘密的方式過齋戒生活。司迪克指出,齋月期間有些家庭因為封齋被發現,導致全家被帶走。政府人員並且進入少數民族家庭,把小孩帶出門,給他們吃餅乾等等,企圖實質破壞穆斯林齋月禁食的規定。

新疆再教育營從囚犯到員警一律受到嚴密管控

司迪克多次呼籲國際派遣調查團進入新疆,以了解過去三年在新疆再教育營中的真實情況。他引用《寒冬網站》最新報導指出,根據新疆員警透露,有「案底」的人員被長期監控,「他們的直系三代親屬都會受到株連,不能考公務員,不能找工作,也不能享受國家的福利待遇,不但本人出行受限,其家人也遭管控不得離開本地。……」這名警察還說:由於高度機密,就連執行任務的警務人員進入教育營內部也得經過三道嚴密檢查,他們一律不准帶手機,以免有人拍照把內情外洩。

繼去年12月美國眾議院通過《維吾爾人權政策法》之後,5月14日美國參議院也通過相關立法,要求川普政府更嚴厲回應中國對維吾爾族穆斯林少數族群的打壓。參、眾兩院必須協調兩個版本達成最終協議,送交川普總統簽字之後才能正式生效。(央廣特約記者張雅如)

 

相關留言

本分類最新更多