8國指台灣能拯救生命 致函譚德塞挺台參與WHA

  • 時間:2020-05-18 09:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(資料照片/AFP)

美日加英法德澳紐八國「友台聯盟」致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),指台灣很早即抗疫成功,理當取得世界衛生大會(WHA)觀察員地位,且台灣擁有科學技術專長,可協助拯救世界各地生命。

信中明確指出:「台灣被孤立在全球衛生界之外,不僅造成嚴重公共衛生問題,也對當前和未來的種種努力,形成障礙。」

加拿大新聞社(Canadian Press)17日取得此信草稿並報導信函內容,同時引述匿名資深政府官員說法,指台灣衛生福利部15日主持一項國際視訊會議,與會者包括加拿大衛生官員在內。

第73屆世界衛生大會訂5月18日至19日以視訊形式舉行。

報導指出,在八國致函譚德塞的信件草稿中明確指出,台灣很早即成功控制俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,因而有資格在WHA取得一席之地。

報導稱,這信件其實是在告訴WHO:「停止玩弄政治。」

信中還指出,如果不允許重要的健康資訊自由流通,國際社會將受到「傷害」。

信中指稱,台灣是全球衛生界有能力且負責任的參與者,台灣擁有科學技術專長,「可以協助拯救世界各地的生命」。

信中表示,WHO違反其指導原則,將台灣排除在WHA之外,「令人遺憾」。WHO的指導原則是要確保「所有人」都有權享有最高健康標準,不論政治信仰、種族、宗教和經濟或社會狀況為何。

在美國和日本領銜下,加拿大、英國、法國、德國、澳洲和紐西蘭等駐日內瓦聯合國大使,7日曾先在一項會議中向WHO兩名資深官員發出口頭外交照會,敦促接納台灣為WHA觀察員。

加拿大新聞社報導,加拿大外交部發言人奧斯汀(Adam Austen)重申加拿大支持「台灣有意義參與國際多邊論壇活動。台灣的存在,為公共利益做出重要貢獻」。

奧斯汀指出,加拿大已向WHO「明確傳達」應允許台灣參加即將舉行的WHA等會議,「我們繼續鼓勵WHO與台灣專家接觸,支持台灣有意義地參與全球健康討論」。

相關留言

國際挺台參與WHA