防美祭出禁令致斷貨 傳華為急向台積電下210億大單

  • 時間:2020-05-18 10:18
  • 新聞引據:、科技新報
  • 撰稿編輯:新聞編輯
傳華為憂心美國擴大禁令,急向台積電下210億元大單。圖為晶圓代工大廠台積電(tsmc)。(路透社/達志影像)

美國政府15日對華為頒布新的出口管制規則,該措施恐讓美國商務部有能力阻止台積電向華為供貨。不過此舉仍有120天的緩衝期,所以有業界消息指出,華為已緊急對台積電追加高達7億美元(相當新台幣210億元)訂單,且涵蓋5奈米及7奈米製程,已使台積電相關產能滿載。

原本台積電對於第3季營運較為保守,如今在大單挹注下,前景樂觀。目前台積電官方已表示,公司不評論個別客戶訂單動向,無法對客戶「追單」做任何評論。

華為追單很大可能是事實,只是規模多大未證實。目前還有更細節的消息指出,華為的5奈米訂單主要是為了下一代旗艦手機所需的麒麟1020手機晶片,而 5G 基地台處理器則採用7奈米強化版製程。不過外資並不看好此事,台積電ADR(美國存託憑證)正反應了華為限縮令的擴大,收盤大跌近4.4%。目前外資持有台積電比例已降到約75%,是近年來新低,也是最大一股外資賣壓。

憂流失華為影響營收 外資對台積電賣壓擴大

外資法人認為,華為是台積電第二大客戶,可能衝擊近1成5的營收。但台積電估計也已研擬應對方案,可能會與中國客戶之間建立新的合作架構,透過其他公司進行合作。不過美國擴充微量原則(De minimis Rule)後,門檻將變得相當高,可能令大部份採用美國技術的半導體廠都需美國許可,才能對華為銷售。商務部更打算擴大外國直接產品規則,未來所有以美國技術為基礎的外國製產品,都需接受華盛頓監督,不再僅限於高科技。

且目前美國政府甚至強調,不保證向台積電發放出售給華為的許可。中國商務部也立即強硬回應,美國此舉是對全球產業鏈供應鏈安全的嚴重威脅。中方將採取一切必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。儘管中國已開始實現晶片自研,但製造工藝仍仰賴台積電。

中芯國際雖然近日又被中國政府加碼近22.5億美元的增資,但要成熟量產先進製程仍有一段路要走,尤其若台積電真的停止與中國合作,期程會再拉長。但台積電也強調,此次赴美設廠前提是「成本」及「配合客戶需求」,在美國政府願意解決投資難題之下,才讓台積電「看到機會」,整項投資並無政治考量。

(本文取材自科技新報/黃敬哲)

相關留言

台積電赴美設廠