李進勇:韓國瑜是被罷免人也是高雄市長 應堅守行政中立

  • 時間:2020-05-18 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
罷韓投票倒數,中央選舉委員會主任委員李進勇(右)18日在立法院內政委員會說,高雄市長韓國瑜身為被罷免人,有理由為自己辯護、呼籲選民表態,但同時也是高雄市長,應率領公務員依法行政,千萬不要傳達錯誤訊息。(圖:中央社)

高雄市長韓國瑜日前呼籲支持者6月6日不要投票、不要參與政治活動。對此,中選會主委李進勇今天(18日)在立法院表示,韓國瑜站在被罷免人立場,有理由為自己呼籲選民不要表態;但是做為高雄市長應率領公務員依法行政,堅守行政中立。

高雄市長韓國瑜罷免案將於6月6日投票,韓國瑜日前呼籲支持者不要投票,當天也不要參與政治活動。

對此,中選會主委李進勇18日在立法院內政委員會受訪時表示,韓國瑜站在被罷免人的立場上,有理由為自己辯護,也可以呼籲選民不表態;但是韓國瑜同時也是高雄市長,應該配合選務。

李進勇說,韓國瑜應該堅守行政中立。他說:『(原音)但是另外一個他是高雄市市長,他要率領所有公務人員依法行政。尤其選務有很多要跟地方政府互相配合,在這個立場上,我希望地方首長也要兼顧這方面的責任。』

李進勇表示,從憲法到一般法律都有明文規定保障公民投票權,公務員應該非常熟悉法律,他希望大家不要因為罷韓案觸犯任何法律,應該讓罷免案在平順且尊重公民意願的情況下進行。

李進勇今天到內政委員會針對中央與地方選務分工之法制與實務問題,和韓國瑜罷免案辦理情形進行專案報告,並備質詢。中選會報告表示,罷免案共設置1823所投開票所,其中有213所為新設或異動地點,將加強辦理無障礙設施檢核,並加強投開票所地點宣導,提醒投票人注意。

另外,為因應武漢肺炎防疫,中選會也會加強宣導選民進入投開票所必須配戴口罩、投票所場內外進行消毒、選民須量測體溫、手部消毒等。

相關留言

過門檻 韓國瑜遭罷免