未獲邀出席WHA 總統府:高度遺憾與譴責

  • 時間:2020-05-18 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府發言人黃重諺表示, 針對世界衛生組織(WHO)秘書處在北京的壓力下再次拒絕邀請我國出席世界衛生大會(WHA),漠視2,300萬台灣人民的健康人權、違背健康無國界的精神,台灣表達高度遺憾,並譴責這樣的做法。(圖:中央社)

世界衛生大會(WHA)視訊會議今天(18日)登場,台灣連續第4年未受邀,總統府對此表示高度遺憾與譴責,並嚴正呼籲世界衛生組織(WHO)秘書處應回到WHO創設宗旨,拒絕北京的不當干預,讓台灣參加WHO所有會議、機制及活動。

總統府發言人黃重諺18日下午表示, 針對世界衛生組織(WHO)秘書處在北京的壓力下再次拒絕邀請我國出席世界衛生大會(WHA),漠視2,300萬台灣人民的健康人權、違背健康無國界的精神,總統府表達高度遺憾,並譴責這樣的做法。

黃重諺再次強調,台灣人有絕對的權利參與國際社會,與所有人共同享受健康的福祉。他並指出,有關台灣參與國際健康體系的重要性,在這次疫情中,台灣所做的努力與表現應該就是最好的證明,總統府嚴正呼籲世衛秘書處回到WHO的創設宗旨,拒絕北京的不當干預,讓台灣參加WHO所有會議、機制以及活動。黃重諺:『(原音)聯合國大會第2758號決議,或者WHA第25.1號決議,完全沒有涉及台灣,也沒有授權中華人民共和國代表台灣,台灣是一個民主國家,也只有台灣的民選政府有資格代表台灣人民參與國際組織,我想這是鐵錚錚的事實。』

總統府也感謝近期有29個國家的行政部門、43位國家政要、600位以上各民主國家的國會議員對台灣參與WHA的強力支持。黃重諺表示,台灣身為國際社會負責任的一員,政府也肩負台灣2,300萬人民的期盼,未來會持續努力,積極爭取台灣參與國際社會,任何打壓都不能摧折台灣人參與國際、貢獻世界的集體願望。

相關留言

國際挺台參與WHA