印度前外交部次長:應支持台參加世衛大會

  • 時間:2020-05-18 17:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
印度前外交部次長席保。(圖擷自YouTube)

印度經濟時報今天(18日)刊登印度前外交部次長席保(Kanwal Sibal)的文章,呼籲印度政府,應調查俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)起源,並支持台灣恢復觀察員身分出席世界衛生大會(WHA)。

席保在文章中明白點出,印度在中國擴張及中國對印度的敵意行為等背景下,印度應該支持調查武漢肺炎起源,並支持台灣恢復觀察員身分出席世衛大會。

席保指出,中國藉著經濟規模和市場力量,以及控制住關鍵的全球供應鏈,可採取報復行動延後任何「與中國脫鉤」的嚴重行動。中國的「戰狼外交」正粗略反映一種心態,幻想著美國在全球的權力下滑,中國將可壓倒一切,在全球與美國抗衡。

文章認為,如果要遏制中國擴張,美國及其盟友占有最佳位置;若能成功遏制中國擴張,中國對印度的壓力勢必減少,因為中國必須專注在減少與美國對抗時,造成中國在政治、經濟和安全利益上的損害。

此外,席保說,中國對印度的敵意非常明顯,包括反對印度成為聯合國安理會常任理事國及印度加入核子供應國組織(NSG),還有和巴基斯坦推動侵犯印度主權的「中巴經濟走廊」。

他又說,中國致力將喀什米爾問題納入聯合國安理會的議程,對印度是嚴重的挑釁。中國還在恐怖主義問題上袒護巴基斯坦,不斷挑戰印度對阿魯納查省(中國稱為藏南,Arunachal Pradesh)的主權,拒絕釐清印度北部中印邊境實際控制線。

他說,中國並且在已無爭議的錫金、西藏邊界開闢新戰線,同時試圖削弱印度對鄰國的影響力,還透過它在印度洋的海洋事務政策為印度帶來更多安全挑戰,中印整體關係幾乎沒有積極的層面。

席保認為,在這種背景下,在減輕中國必須釐清2019年冠狀病毒疾病問題的壓力上,印度不應採取行動;印度應該支持一項國際調查,了解中國是否與病毒的起源有關、如何在武漢肺炎爆發初期控制疫情等。

文章強調,印度應該明白指出,這項議題不是中印的雙邊議題,而是中國與國際社會之間的問題,各國有權透過調查哪裡出錯,以便未來保護自己免受類似傳染病的傷害。

席保呼籲,印度應在台灣分享成功控制武漢肺炎疫情的寶貴經驗基礎上,支持台灣恢復觀察員身分出席世衛大會。

他在文章中強調,中國以「一個中國」原則把台灣排除在世衛組織之外,沒有法律依據;中國更不能在要求他國支持它的領土完整之際,卻在南海或喜瑪拉雅山區不受懲罰地侵犯他國領土。

席保最後指出,如果中國成功挫敗美國、歐洲、日本和澳洲支持獨立調查武漢肺炎起源,以及台灣參與世衛組織和世衛大會,將讓中國獲得重大外交勝利,這將使權力平衡進一步朝向中國有利的方向發展,這不符合印度的利益。

相關留言

國際挺台參與WHA