WHA召開之際 吳釗燮重申:Taiwan can help

  • 時間:2020-05-18 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
外交部長吳釗燮。(資料照/王照坤 攝)

第73屆世界衛生大會(WHA)召開視訊會議之際,台灣雖無法與會,但外交部長吳釗燮仍在今天(18日)重申「Taiwan can help」,並舉出多項例證,證明台灣對世界做出的貢獻。他也相信,隨著國際支持台灣的聲音越來越強大時,台灣參與WHA的機會也將越來越大。

外交部長吳釗燮18日面對WHA再度將台灣拒於門外,重申「Taiwan can help, and Taiwan is helping」,包括在這次俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情期間,台灣已無私地援助了全球80多個國家亟需的防疫物資,總計2,750萬片口罩、131台熱像儀、3萬5千支額溫槍以及250組體溫自動量測系統。

而且接下來,台灣還將規劃第4波援外物資,總計大約2,350萬片外科口罩、116萬片N95口罩、17萬件防護衣、60萬件隔離衣、80台呼吸器、34台PCR快篩檢測儀,以及50萬片奎寧等。

此外,日前外交部也與衛福部合作,透過視訊方式,與國際社會分享成功防疫的「台灣模式」;同時協助友邦和非友邦建立對抗武漢肺炎的防線;並與美國、歐洲多國,針對武漢肺炎的快篩試劑、疫苗和藥物研發建立合作。

針對中國政府嘴上說,關心、照顧台灣人民的衛生健康,卻一再剝奪台灣人民的健康人權,台灣人民只會同感厭惡。吳釗燮相信,當國際支持台灣的聲音越來越強大時,台灣參與WHA的機會也將越來越大。他說:『(原音)中國對於世界衛生組織的控制、干擾,它的力道實際上是非常地強大,即使是有很多的這些理念相近國家,以及這次友邦全體都為我們執言,但是仍然沒有辦法改變世界衛生組織秘書處它們的態度。那等到國際社會支持台灣的這個力道,大到足以掩蓋過中國對世界衛生組織的控制的時候,我相信我們參與的機會是會越來越大。』

吳釗燮也重申。聯合國大會第2758號決議或WHA第25.1號決議,完全未涉及台灣,也未授權中華人民共和國代表台灣;台灣已是一個民主國家,只有台灣的民選政府有資格代表台灣人民參與國際組織。

相關留言

國際挺台參與WHA