駐韓代表唐殿文投書 籲挺台參與WHA大會及WHO

  • 時間:2020-05-18 19:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
唐殿文透過投書強調,台灣希望透過WHO,更有效地與全世界分享力量,但WHO卻因政治因素將防疫模範生台灣排除在外。(合成圖)

第73屆世界衛生大會(WHA)在即,韓媒今天(18日)刊出駐韓國代表處代表唐殿文投書,呼籲各界支持台灣參與WHA大會及世界衛生組織(WHO)的技術性會議、機制及相關活動。

第73屆世界衛生大會預計在18至19日以視訊會議方式舉行,台灣能否以觀察員身分與會問題受矚。韓國知名民營通訊社紐斯頻(Newspim)今天刊出駐韓國代表唐殿文投書「WHO應信守承諾,真正充分將臺灣納入防疫網絡」。

內容提到,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發後,台灣與韓國的防疫成果受到國際肯定,憑藉著對疫情的出色應對、優秀的醫療系統與成熟的市民意識,成為疫情中的亞洲雙傑。

唐殿文表示,台灣長年被孤立在國際醫療衛生體系之外,面對這次疫情只能單打獨鬥,但因超前部署、因應得宜,獲得多國政府肯定。台灣不會只求獨善其身,台灣有意願、更有能力提供協助,在雙邊及多邊架構下都能與國際合作防堵疫情。

總統蔡英文也在4月1日宣布,台灣要與國際社會攜手共度難關,先捐出1,000萬片口罩,供疫情最嚴重的歐美及邦交國使用,「我們一直強調Taiwan can help,而實際上Taiwan is helping」。

唐殿文透過投書強調,台灣希望透過WHO,更有效地與全世界分享力量,但WHO卻因政治因素將防疫模範生台灣排除在外。

他指出,疫情爆發後,WHO高層多次公開聲稱已就COVID-19和台灣專家有充分技術合作,台灣專家可參加所有諮商、臨床網絡及實驗室網絡(Lab network)等,但這樣的說法並非事實,WHO不僅對台灣參與相關防疫議及活動百般刁難,也誤將台灣確診人數包含在中國之下,造成他國對台灣疫情產生不當認知。

唐殿文表示,韓國疫情已漸獲控制,相信韓國政府及國民必能齊心一力,眾志成城克服這波疫情。但他也呼籲,病毒不會挑選國籍傳染,台灣參與WHO對架構完整的全球防疫體系至關重要。

他進一步表示,韓國深受這次疫情所苦,加上台韓地緣相近,2019年雙邊互訪達245萬,人員往來頻密,因此更殷切期盼韓國各界大力支持台灣參與第73屆WHA大會及WHO的技術性會議、機制及相關活動。

相關留言

國際挺台參與WHA