多國擬籲獨立評估世衛抗疫措施 傳美中可能加入

  • 時間:2020-05-18 19:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
世界衛生大會18日登場,預料各國衛生部長將在會上呼籲,獨立評估世界衛生組織因應武漢肺炎的措施,美國、中國也可能加入呼籲行列。(圖:中央社)

世界衛生大會今天(18日)登場,預料各國衛生部長將在會上呼籲,獨立評估世界衛生組織(WHO)因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的措施,美國、中國也可能加入呼籲行列。

路透社報導,外交官員表示,儘管中國與美國對世衛的表現看法分歧,兩國在這次虛擬會議上,仍可能支持進行獨立評估。

為期2天的世界衛生大會(WHA)已於台灣時間晚間6時登場,上述呼籲將被納入由歐洲聯盟(EU)提出的決議案中。決議案內容也呼籲讓世人及時、公正地獲取安全有效的武漢肺炎診斷、醫藥和疫苗。

外交官員指出,歐盟決議案內文經過1個多星期的密切協商才達成脆弱共識,但內文仍可能更動。

1名歐洲外交官告訴路透社:「看起來這項決議案會通過。從政治面來講,現在各界已同意評估整套機制和調查(病毒)源頭,但不是馬上(評估)。」

他說:「重要的是我們都能同意這項決議案。」

歐盟決議案除了獲得公開批評世衛和中國的澳洲支持,英國、加拿大、印度、日本和俄羅斯都表態贊成。

根據路透社看到的決議草案,世衛194個成員國中,已有116國支持,幾達通過門檻。若獲得三分之二成員國支持,決議案將於19日提出。而根據英國「衛報」(The Guardian),已有122國支持這項決議案。

澳洲外長潘恩(Marise Payne)表示,目前協商還在進行中,她不希望搶先談論結果。她告訴記者,這份決議案「是我們開啟的對話中很重要的一部分,我非常感激過去幾週歐盟人士和許多參與協商起草者的努力」。

潘恩還說,這份決議案很全面,包括呼籲「調查這種冠狀病毒的人畜共通傳染源」。

中國外交部發言人趙立堅則淡化澳洲在決議案中的角色,僅強調歐盟,他還說,決議草案內容諮詢過中國。但趙立堅未提中國是否支持決議案。

自去年底中國爆發武漢肺炎疫情以來,全球已有超過460萬人確診染疫,逾31萬人不治。

相關留言

國際挺台參與WHA