美國衛生部長WHA力挺台灣 暗指中國不透明

  • 時間:2020-05-19 05:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國衛生及公共服務部長阿札爾(Alex Azar) (AFP)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)18日在世界衛生大會(WHA)視訊會議發言,力挺台灣2,300萬人健康絕不能因為政治被犧牲,並暗指中國的疫情資訊不透明,讓許多人付出生命代價。

世界衛生大會視訊會議18日在日內瓦時間中午12時登場,今年因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延全球,WHA史上首度以視訊會議形式舉行。

世界衛生組織(WHO)雖將會員國報名與會時間延長至開會前,但連續第四年拒台灣於門外。

阿札爾在會議中發言力挺台灣,強調台灣作為觀察員參與世界衛生大會非常重要,這能讓台灣帶來有助益的防疫觀點,介紹足以作為典範的應對措施。

他指出,台灣2016年舉行公平自由選舉幾個月後,WHO就阻礙台灣參與WHA。台灣2,300萬人的健康,絕對不能為了傳達一個政治訊息而被犧牲。

阿札爾提到,冠狀病毒疾病奪去數十萬人性命、影響上百萬人、重創世界經濟。「我們必須老實說,疫情失控的主要原因之一,就是WHO沒有取得各國所需的資訊。這項失敗讓許多人付出生命代價。」

阿札爾表示,美國開始全球第一個人體疫苗試驗,也是第一個得到臨床試驗的正面反饋,這些成功以及美國分享資訊的透明態度,將令全世界獲益。WHO的工作同樣需要透明。美國支持針對WHO應對疫情的每個面向展開獨立調查,必須確認WHO達成主要任務,且會員國遵從國際衛生條例。

他並暗指中國表示,在這場全球流行疫情的應對過程中,「至少有一個會員國沒有盡到資訊透明的義務」,顯然是為了隱瞞疫情爆發,導致全世界付出重大代價。「我們看到WHO共享資訊與資訊透明的核心任務失靈」,這不能再次發生。WHO必須改變,必須變得更加透明,更加值得信賴。

相關留言

國際挺台參與WHA