520前夕 時力對蔡總統提出憲政、司法五大改革建言

  • 時間:2020-05-19 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時代力量黨主席徐永明與立院黨團總召邱顯智邀請民間團體共同舉行記者會,對蔡總統的第二任期在憲政、司法、居住、媒體與科技五大領域提出新建言。(劉玉秋攝)

蔡英文總統520連任就職前夕,時代力量黨主席徐永明與立院黨團總召邱顯智邀請民間團體共同舉行記者會,對蔡總統的第二任期在憲政、司法、居住、媒體與科技五大領域提出新建言,並期許蔡總統把817萬票的付託,轉化成具體改革的動能。

蔡總統將於520就職後展開第二任總統任期,在520前夕,時代力量黨主席徐永明與立院黨團總召邱顯智邀請民間團體共同舉行記者會,期許蔡總統的第二任期能在憲政、司法、居住、媒體與科技五大面向上持續改革,實現公平正義。

徐永明指出,時力所提出的五大改革方向,很多都是蔡總統在過去第一任期許下的莊嚴承諾,期盼蔡總統在第二任期能落實。其中,就憲政改革部分,徐永明說,雖然民進黨在立院席次過半,但以目前朝野氣氛來看,修憲仍有難度,期望蔡總統發揮主導權,帶動政黨之間對話,促進下修18歲公民權等修憲共識。徐永明說:『(原音)尤其在憲改上能不能形成共識,修憲工程龐大,以目前朝野氣氛來看有一定難度,如果18歲公民權是社會有共識,總統有責任帶動對話,形成修憲的共識。』

邱顯智則就司法改革部分指出,希望蔡總統能具體落實過去所召開的司改國是會議結論,提升司法品質,改善法官、檢察官、法警勞動環境等刻不容緩。

OURs專業者都市改革組織秘書長彭揚凱則表示,蔡總統4年前所提的居住正義改革方向都正確,可惜並未具體落實,他期待蔡總統在第二任期要完成時價登錄2.0、修法課徵囤房稅、加速落實社會住宅等,才能真正實踐居住正義。

徐永明強調,他將與邱顯智一同出席蔡總統的520就職典禮,給予支持,也希望蔡總統將817萬票的付託轉化成具體改革的動能,讓台灣不一樣。

相關留言

蔡總統展開第二任期