WHA獨立調查草案當箭靶 中國再槓澳洲

  • 時間:2020-05-19 12:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國駐澳洲大使館回嗆澳洲宣稱推動全球追查病毒來源獲得支持就是個笑話。圖片來源:pixabay

中國駐澳洲大使館表示,澳洲聲稱世界衛生大會(WHA)一份要求調查俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)決議草案,證明了坎培拉當初推動全球審查是正確的說法,「就是個笑話」。

中國大使館在一項罕見的直言不諱聲明中表示,澳洲拿世界衛生大會的獨立調查草案為自己辯護,聲稱已獲得國際社會對其要求調查COVID-19的支持,就是個笑話。

聲明中對於這項已在過去2個月來導致兩國關係惡化的議題,提出嚴厲批評。

一名中國大使館發言人在電郵聲明中說,世界衛生大會將針對COVID-19通過的決議草案,和澳洲先前倡議的獨立國際審查全然不同。

聲明指出,獲得逾100個國家支持、已被提交給世界衛生大會的決議草案,看來完全不像澳洲總理莫里森(Scott Morrison)所尋求的獨立調查。仔細查看草案就能獲得這樣的結論。

中國大使館發言人表示,所有了解到導致這項決議案協商過程的人都知道這點,「聲稱世界衛生大會的決議案,證明了澳洲訴求是正確的說法,就是個笑話。」

逾100國18日晚間在世界衛生大會的日內瓦會議中,共同簽署一項對全球疫情爆發進行獨立調查的動議,這項動議預料將在19日晚間過關。

這項由歐洲聯盟起草並獲得澳洲強烈支持的動議,呼籲世衛組織啟動一個「公正、獨立且全面性的逐步評估過程」,以審查從COVID-19的國際衛生因應措施中學到的教訓。

相關留言

國際挺台參與WHA