蔡總統送就職邀請函給防疫英雄 「防疫五月天」列受邀名單

  • 時間:2020-05-19 12:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
蔡英文總統19日親赴中央流行疫情指揮中心,邀請防疫英雄參加20日的總統就職典禮。(蕭照平攝)

蔡英文總統今天(19日)上午到中央流行疫情指揮中心視導,除了慰勉外也邀請防疫團隊出席20日的總統就職大典。會後,指揮中心指揮官陳時中表示,包含「防疫五月天」等22人將出席典禮。

台灣防疫國家隊面對這波COVID-19武漢肺炎疫情,不僅表現突出也獲得國際關注,蔡英文總統在第2任期的就職典禮前夕,19日特別前往中央流行疫情指揮中視導,除了邀請22位防疫英雄出席典禮也帶來台南市長黃偉哲的「台南好麵」當禮物,要為防疫人員加油打氣。

指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中會後受訪表示,因為就職典禮規模有限,衛福部已經爭取到了22位英雄代表參加,他也說,除了「防疫五月天」受邀外,還有表現獲肯定的疾管署副署長羅一鈞也在名單之列,但因為還是有遺珠之憾,所以,拜託總統提前來慰問大家。他說:『(原音)當然會遺漏掉某一些人,確實明天就職典禮大家都想去,但位置有限,我們已經盡量爭取,總統知道我有盡量爭取。』

蔡總統邀請防疫英雄參加20日的總統就職典禮。(蕭照平攝)

蔡總統除了感謝防疫人員的付出外,會中也再次表達對台灣無法參與今年的世界衛生大會表達遺憾。陳時中回想起3年多前,在世界衛生大會開會期間,第一次以部長身分率領世衛行動團前往瑞士爭取國際支持,當時就強調台灣人要有自信,雖然今年還是無法參與,但世界已經看見台灣。他說:『(原音)這麼久以來,第一次聽到最廣泛的,世界很多國家領袖、很多議員都講,不是幫台灣求情進WHO,  而是說WHO也需要台灣,大家也看到台灣模式的成功,也看見台灣對世界願意貢獻實質的努力,所以至少3年多來,雖然無法進到WHA,不過,起碼世界有看到台灣的努力。』

由於台灣參與WHA的議題,將延後到今年秋天的實體會議時討論,陳時中表示,衛福部跟外交部會一起努力,持續跟世界衛生組織進行溝通。

相關留言

蔡總統展開第二任期