民眾黨體檢蔡總統4年施政 低薪、司改滿意度低迷

  • 時間:2020-05-19 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣民眾黨19日公布透過光譜論壇網路調查,對政府過去4年施政進行總體檢,調查顯示,政府在司改、低薪等改革的滿意度低迷。(劉玉秋 攝)

蔡英文總統520就職前夕,台灣民眾黨今天(19日)公布透過光譜論壇網路調查,對政府過去4年施政進行總體檢。調查顯示,蔡總統在「改善青年低薪」問題上,滿意度僅2成;司法改革的滿意度也只有1成1;也只有2成的民眾對目前經濟情況感到樂觀。民眾黨期待蔡總統在未來4年能正視年輕人低薪、司改、教改、經濟與兩岸等問題,務實改革。

在蔡英文總統520就職前夕,台灣民眾黨公布透過光譜論壇於5月14日至18日,就民眾對蔡總統過去4年的施政表現與2016年蔡總統的就職演說所提出的承諾進行網路問卷調查,共回收2,111份問卷。

調查結果顯示,在「蔡總統承諾要進行司法改革」上,只有11.6%的民眾信任現行的司法制度;而「蔡總統曾承諾改變年輕人低薪問題」上,也只有近2成民眾滿意;另外,蔡政府的教育改革滿意度與經濟滿意度也都只有2成上下;即便蔡總統在今年1月勝選演說中提出「和平、對等、民主、對話」的八字箴言,但民眾對蔡總統未來四年的兩岸事務信心也僅有26.3%。

民眾黨發言人楊寶楨表示,蔡總統在主權問題坐擁大多數民意支持,選舉期間大吃「芒果乾」,但選後在攸關國家定位的重大議題上卻躊躇不前,近來還發生民進黨立委蔡易餘提出刪除「國家統一」等修法後又撤案、不積極處理華航改名等事件,希望民進黨在捍衛主權上不要再打假球。楊寶楨:『(原音)你在選舉期間不斷喊出「抗中保台」,販賣「芒果乾」,請問你到底真正做出什麼樣的決定讓支持者心服口服呢?希望蔡總統520就職演說能就未來兩岸關係上能有具體說明跟解決方案。』

民眾黨公關長吳怡萱則說,雖然蔡總統獲得817萬票民意支持,但民眾仍然覺得政策上有改進空間,調查顯示蔡總統4年來在低薪、經濟、教育及司法改革上沒有突破性改變,呼籲政府在未來4年能實事求是、務實改革。

相關留言

蔡總統展開第二任期