政院發布內閣名單 丁怡銘、黃致達幕僚入閣成焦點

  • 時間:2020-05-19 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院新任發言人丁怡銘從幕僚轉換跑道入閣,成為關注焦點。(行政院提供)

行政院今天(19日)正式發布內閣名單,包括行政院副院長陳其邁等多數閣員均留任,國發會、客委會、僑委會、文化部、科技部和金管會6部會異動。

金管會主委顧立雄接任國安會秘書長,遺缺由副主委黃天牧升任;國發會主委由政務委員龔明鑫接任,仍兼任政委;文化部長由客委會主委李永得接任,原客委會副主委楊長鎮升任主委;科技部長由政務委員吳政忠接任;僑委會委員長由駐泰大使童振源接任。

另外,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)轉任總統府發言人,遺缺由行政院簡任秘書丁怡銘接任;行政院顧問兼任院長辦公室主任黃致達轉任政務委員。

行政院政務委員均留任,但仍有一名政委職缺未補齊。行政院秘書長李孟諺表示,將向各界徵詢人選,不排除從科技界、財經界延攬人才。

而新任政委黃致達從民進黨基層黨工出身,長期擔任幕僚職務,這次轉任政委也引發媒體好奇。李孟諺表示,黃致達歷任行政院長蘇貞昌第一次閣揆任期、前行政院長林全和賴清德時期,對重大政策皆有涉獵,也十分有經驗,未來將持續借重黃致達的長才推動政務。至於黃致達督管的部會,則要由蘇揆邀集政委討論後,重新分配調整。

新任行政院發言人丁怡銘過去是蘇揆的選戰形象管理操盤手,擅長經營社群媒體,將蘇貞昌的臉書經營得有聲有色,包括衛生紙之亂時「一粒卡臣」的長輩圖,和民眾搶購民生物資時「貨很多、盡量買」的圖卡,都出自丁怡銘的點子。他今天表示,從基層黨工一路走來,不論是排椅子、發文宣、指揮交通或者學美編剪接,所有的學習都成為工作養分。丁怡銘表示,當蘇揆指示由他擔任行政院發言人時,他看著蘇貞昌的眼睛說「你覺得我準備好了嗎?」蘇揆回答「我一直覺得你準備好了」。他有自信做好政府化妝師的工作。

相關留言

本分類最新更多