就職演說感謝全民抗疫 總統:台灣是共同體 團結共創光榮

  • 時間:2020-05-19 20:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統明天(20日)將在就職典禮中發表演說。圖為2016年蔡總統就職典禮 (圖:總統府)

蔡英文總統明天(20日)將在就職典禮中發表演說,除了從「產業發展、社會安定、國家安全、民主深化」四大面向闡述未來的國家生存發展策略外,也將強調台灣做為一個共同體的意義,她相信經過這次防疫的經驗,大家都可看到國家可以團結,也可以因為團結而受到國際的注目與肯定,感受到國家的光榮。

明天是蔡英文總統連任就職,在就職典禮中,蔡總統將發表約25分鐘的演說。總統府發言人黃重諺表示,總統就職演說主要在回應當前疫情下國際政經情勢的變遷,包括全球供應體系的改變及受影響的國際政治與地緣政治,而為了因應當前情勢,台灣必須與理念相近的國家合作、要有更多國際參與,以及台灣產業需在全球供應鏈或高科技生產鏈結構重組的過程中自我提升,以維持競爭力,甚至一定程度扮演重要地位,這也是我國未來4年最重要的目標。

總統的就職演說共分為4部分,首先會談到台灣做為一個共同體的概念。總統將感謝全體國民在疫情期間的共同努力,包括忍受防疫過程中許多不便。她也肯定全體國民展現了公民的美德,經過這樣的共同努力,不但讓台灣成功防疫,也因此受到國際社會的注目與肯定;更重要的,讓台灣人感受到國家的光榮感,深深體會台灣就是一個共同體,也體會到團結能讓台灣面對挑戰並屹立不搖。

在第二及第三部分,蔡總統將表示,從美中貿易衝突到COVID-19(武漢肺炎)疫情,已結構性改變全球政治經濟秩序,不管是在供應鏈的重組,甚至細到個人的生活型態;更重要的,也改變了台灣在國際及區域中的角色定位。

總統認為,這雖然是空前挑戰,卻也是台灣的一個機會,因此必須針對這個新的局面超前部署。她也將從「產業發展、社會安定、國家安全、民主深化」四大面向闡述未來的國家生存發展策略。

最後,總統則重申2,300萬台灣人民做為共同體的意義,也再次感謝所有參與防疫的政府團隊、產業及全體國民,她相信經過這次防疫的經驗,大家都可看到國家可以團結,也可以因為團結而受到國際的注目與肯定,進而創造自己的光榮。

相關留言

蔡總統展開第二任期