兩岸政策 總統就職演說重申「和平、對等、民主、對話」

  • 時間:2020-05-19 20:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統20日將發表就職演說,兩岸政策是否調整備受關注。(圖:總統府flickr)

蔡英文總統明天(20日)將發表就職演說,兩岸政策是否調整備受關注。蔡總統將兩岸議題放在國家生存發展策略四大面向之一「國家安全」項下,將重申「和平、對等、民主、對話」是她的基本態度,絕不會接受一國兩制、矮化台灣及破壞現狀的做法,並依循憲法及兩岸人民關係條例處理兩岸事務。

面對美中貿易衝突及COVID-19(武漢肺炎)疫情所帶來的改變與挑戰,蔡英文總統將在就職演說中提出國家生存發展策略,從「產業發展、社會安定、國家安全、民主深化」四大面向著手。

在國家安全部分,總統將提到3個層次,首先是國防事務改革,包括加速不對稱戰力的發展、後備動員制度的改革、後備部隊的裝備升級,以及體制的優化,這將包括跨部門間的協調;同時也要改善部隊管理制度,在維持戰力的團隊軍紀及社會價值對個人的尊重之間取得平衡。

第二是積極的國際參與。總統將說明台灣在過去4年於反恐、人道救援、非傳統安全及宗教自由等領域進行許多國際參與,包括在台、美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下與許多主要國家進行交流與合作,未來她會持續宣示台灣要積極參與國際組織、與理念相近的國家深化彼此的夥伴關係,並積極參與區域合作的各項機制,以貢獻亞太區域的和平、繁榮與穩定。

最後則是兩岸政策。蔡總統將重申她之前在勝選談話中提出的「和平、對等、民主、對話」是她對兩岸的基本態度,她絕不會接受一國兩制、矮化台灣及破壞現狀的做法,未來處理兩岸事務時,則會依循憲法及兩岸人民關係條例,目標是維持台海的和平穩定。 

相關留言

蔡總統展開第二任期