總統就職演說將提六大核心戰略產業 讓台灣成全球關鍵力量

  • 時間:2020-05-19 20:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統20日將發表就職演說,屆時將提出「六大核心戰略產業」。(總統府提供)

蔡英文總統明(20日)將發表就職演說,屆時將提出「六大核心戰略產業」,包括強化資訊及數位相關產業發展、發展結合5G時代數位轉型及國家安全的資安產業、發展接軌全球的生物及醫療科技產業、發展軍民整合的國防及戰略產業、加速綠電與再生能源產業,並建構確保關鍵物資供應的民生與戰備產業。

面對美中貿易衝突及COVID-19(武漢肺炎)疫情所帶來的改變與挑戰,蔡英文總統將在就職演說中提出國家生存發展策略,從「產業發展、社會安定、國家安全、民主深化」四大面向著手。

其中,在產業與經濟發展方面,總統將指出,過去4年國家總體經濟穩健發展,未來4年則將在「五加二產業創新」基礎上打造「六大核心戰略產業」,目標是讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量。

這六大核心戰略產業分別是:一、持續強化資訊與數位相關產業發展,包括利用半導體、資通訊產業等優勢,讓台灣成為下世代資訊科技的重要基地。二、發展結合5G時代數位轉型及國家安全的資安產業。三、發展接軌全球的生物及醫療科技產業。四、發展軍民整合的國防及戰略產業,包括進軍航空及太空產業。

第五項是加速綠電與再生能源產業。總統將在談話中提到過去4年台灣成為國際再生能源的投資熱點,包括風電及太陽能產業等,未來希望透過接下來4年的努力,讓台灣成為亞太綠能中心。

最後則是建構確保關鍵物資供應的民生與戰備產業。總統將指出,過去因為全球化的關係,包括口罩、醫療物資、民生物資等生產體系都散在全球各處,這次疫情讓許多國家體認到必須建立一定的生產與整備能量,因此,為了因應全球秩序的變化,台灣應該建構確保關鍵物資供應的民生及戰備產業。

至於整體產業的發展策略,總統將在談話中說明,就是把國內需求化為產業發展動能,同時建立國家隊、打造國家品牌,要在全球戰略物資的製造業占有地位,其實台灣這次在處理包括口罩等物資上就已有這樣的精神。另外還包括後續的金融體制革新,讓產業發展有更好的金融支援、建構更安全的產業發展環境,以及更積極的全球貿易布局、加強市場開發及人才的養成與匯聚。

相關留言

蔡總統展開第二任期