總統就職演說 讓憲政制度更與時俱進、符合社會價值

  • 時間:2020-05-19 20:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統20日將發表就職演說。(圖:蔡英文總統臉書)

蔡英文總統明天(20日)將發表就職演說,總統將在演說中提到修憲委員會,希望能在這個平台上,針對有關政治制度、人民權利等各項憲政改革議題充分對話,讓我國的憲政體制能與時俱進,契合台灣社會的價值。另外,總統也將提出防疫安全網及社會安全網的補漏。

蔡英文總統將在就職演說中提出國家生存發展策略,從「產業發展、社會安定、國家安全、民主深化」四大面向著手。

在社會安定部分,總統將提出建立健康防疫安全網,包括疾病防治、醫療、防疫物資等相關產業能量的建立,讓台灣社會未來面對高齡化或是疫情發生時,有更好的因應能量。第二,總統將從近日一些與社會安全網有關、社會關注的治安事件,談到社會安全網的補漏,並強調在這過程中應該有更多的政府責任。

在民主深化部分,還包括國家體制的強化。總統將提到立法院將成立修憲委員會,將在這個平台上,針對有關政府制度、人民權利等各項憲政改革議題充分對話,讓我國的憲政制度能與時俱進、契合台灣社會的價值;同時也會持續進行司法改革,包括推動國民法官制度。另外,行政院組織改造工程也將重新盤點,讓整個政府機制能與時俱進、強化政府治理能力。

總統也將提到她對即將成立的國家人權委員會的期許,認為這是監察院轉型的起點;至於考試院,也將會請新的團隊提出改革方案,以培育現代政府所需的治理人才做為改革目標。

相關留言

蔡總統展開第二任期