祝賀蔡總統連任就職 蓬佩奧讚揚台灣防疫有成共享願景

  • 時間:2020-05-19 21:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國務卿蓬佩奧在華府時間19日祝賀蔡英文總統5月20日連任就職。(圖:美國國務院臉書)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在華府時間19日祝賀蔡英文總統5月20日連任就職,並稱讚台灣在應對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的防疫獲得成功,同時也讚揚台灣是可靠的夥伴。

蓬佩奧對台灣親切友善的語氣,跟他近日嚴詞抨擊中國的口吻截然不同。

蓬佩奧發布聲明說:「我們(美台)對亞太地區有著共享願景(shared vision)─此共享願景包括法治、透明、繁荣與所有人皆享有的安全。」聲明接著指出:「近日COVID-19全球大流行為國際社會提供一個機會,看看台灣應對疫情大流行的模式,如何值得各國仿效。」

路透社報導,蔡總統將於20日的第二任總統就職典禮上,闡述台灣將尋求「積極參與」國際機構,深化與志趣相投國家的合作,主要是指美國及其盟國。

因為中國強力阻撓,使得台灣連續4年無法以觀察員身份參與世界衛生大會(WHA),也令包括美國、日本、歐盟和澳洲等民主國家對台灣無法參加世衛大會感到遺憾。

相關留言

蔡總統展開第二任期