白俄羅斯總統尋求六連任 反對派領袖被禁參選

  • 時間:2020-05-20 09:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)(AFP)

白俄羅斯政府19日宣布,禁止受歡迎的反對派政治領袖史塔特克維奇(Mikola Statkevich)參選總統。白俄羅斯將於今年8月舉行總統大選,長期在位的現任總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)將尋求第六個任期。

史塔特克維奇曾在2010年參選,挑戰魯卡申柯失敗,隨後就遭到監禁。白俄羅斯為平息西方國家不滿,史塔特克維奇在被關押5年後獲得釋放。

白俄羅斯選舉委員會以史塔特克維奇曾有犯罪紀錄為由,拒絕讓他成為總統候選人。

今年63歲的史塔特克維奇告訴法新社:「魯卡申柯怕我,因為我是重要人物,我將堅持到底。」他說:「我要證明,這不是選舉,而是一個馬戲團表演。」

史塔特克維奇也表示,他的7個盟友19日在首都明斯克遭到逮捕。

白俄羅斯是俄羅斯的盟國,儘管有俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情威脅,仍計劃於今年8月9日舉行總統大選。

今年65歲的魯卡申柯過去曾是集體農場主管,他已贏得5次大選,自1994年以來一直統治這個900萬人口的國家。

魯卡申柯早已表態今年將再度參選,尋求六連任,而且暗示2025年也會再度出馬競選。

反對派批評在8月舉行大選的決定,表示競選活動將正值COVID-19疫情高峰期。

魯卡申柯曾一再表示,COVID-19不會比其它冬天病毒嚴重。

截至目前,白俄羅斯的COVID-19確診病例超過3萬1,500例,死亡175人。

相關留言

白俄羅斯政局動盪