許宗力監誓 蔡總統、賴清德就任中華民國第15任總統副總統

  • 時間:2020-05-20 09:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蔡總統、賴清德就任中華民國第15任總統副總統。(總統府直播)

中華民國第15任總統、副總統就職典禮今天(20日)上午順利完成,蔡英文總統、副總統賴清德正式就任中華民國總統、副總統。

就職典禮儀程上午9時準時開始,賴清德與夫人吳玫如的座車9時前抵達總統府,新任總統府祕書長蘇嘉全在門口迎接;賴清德身穿深色西裝、打深紫色領帶,而吳玫如則著孔雀藍洋裝,搭配白色西裝外套。在賴清德抵達後不久,蔡總統座車也抵達總統府,蔡總統維持一貫風格身穿深色套裝、白色內搭;率領賴清德伉儷、蘇嘉全等一行人進入總統府敞廳,走入三樓大禮堂參加宣誓典禮。

宣誓典禮由司法院長、大法官會議主席許宗力監誓。蔡總統面對國父遺像、唱國歌、行三鞠躬禮,接著宣讀誓詞「必遵守憲法盡忠職務,增進人民福利,保衛國家,如違誓言願受國家嚴厲之制裁」。蔡總統宣誓後,賴清德就宣誓位置,宣讀誓詞「必遵守憲法效忠國家,如違誓言願受國家嚴厲之制裁」。

接著立法院長游錫堃授與蔡總統中華民國之璽、榮典之璽和總統之印暨總統之章,以及授與賴清德副總統之章。在總統、副總統宣誓完成後,觀禮貴賓起立、府外鳴放禮炮祝賀。

隨後在蔡總統監誓下,行政院長蘇貞昌、總統府祕書長蘇嘉全和國安會秘書長顧立雄宣讀誓詞就職;中華民國第15任總統暨副總統、行政院長、總統府秘書長和國安會秘書長就職典禮儀程順利完成。

相關留言

蔡總統展開第二任期