各國賀蔡總統就職 美亞太助卿副國安顧問入鏡

  • 時間:2020-05-20 10:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
美國副國安顧問博明(Matthew Pottinger)在祝賀影片肯定台灣在蔡總統領導下繼續落實民主。(總統府直播)

蔡英文總統今天(20日)宣誓就職,展開第二任期。美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)和美國副國安顧問博明(Matthew Pottinger)在祝賀影片都肯定台灣在蔡總統領導下繼續落實民主,也對台灣抗疫有方以及援助美國和各國表達感謝。

蔡總統上午9時在總統府大禮堂宣誓就職,接著前往台北賓館,上午10時在戶外發表就職演說,隨後接見各國駐台使節。在接見各國駐台使節前,現場播放各國政要祝賀影片。

影片以史達偉與博明致詞壓軸,他們都肯定台灣在蔡總統領導下繼續落實民主,也對台灣抗疫有方以及援助美國和各國表達感謝。

史達偉表示,蔡總統第二任期是台灣活躍民主的另一個里程碑,他也肯定蔡總統在巨大壓力下,仍維持兩岸關係穩定。台灣是世界和印太區域典範,在對抗武漢肺炎(COVID-19)疫情方面,全世界欠提早示警的台灣一份情,此外,台灣也支援包括美國的其他國家抗疫,美國將持續努力,讓台灣的聲音被世界聽到。

博明則以中文表示,民主不只是美國或西方,而是普世價值。台灣有2300萬人口,武漢肺炎病例卻少於500,且多為境外移入,台灣的抗疫經驗值得世界學習。美國將繼續敦促其他國家和組織,例如世界衛生組織,將挽救人的生命置於政治考量上。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天(19日)提早發表聲明恭賀蔡總統展開第二任任期。此為美國國務卿首次發表聲明祝賀台灣的總統就職,且直接以「總統」稱呼蔡總統,意義重大。外交部今天也在台北賓館宣讀蓬佩奧的祝賀聲明。

今年520總統就職典禮因應國際疫情,未邀請海外貴賓,友邦與友好國家政要以拍攝影片表達祝賀。

相關留言

蔡總統展開第二任期