中華民國第15任總統、副總統宣誓就職 蔡總統展開第二任期

  • 時間:2020-05-20 10:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文20日宣誓就職,展開第二任期。(圖:總統府)

總統、副總統就職典禮今天(20日)上午舉行,蔡英文及賴清德在總統府完成宣誓,正式成為中華民國第15任正、副總統。受到疫情影響,總統的就職演說首次移師台北賓館進行,各國政要也以拍攝影片的方式向蔡總統表達祝賀。

受到疫情影響,這次就職典禮不同以往會在總統府前舉行慶祝大會,改在總統府及台北賓館兩地進行宣誓就職及發表演說。

宣誓就職典禮20日上午9時在總統府大禮堂舉行,由大法官會議主席、司法院院長許宗力擔任監誓人,連任的蔡英文總統面對國旗暨國父遺像,高舉右手宣讀誓詞。蔡總統:『(原音)余謹以至誠,向全國人民宣誓,余必遵守憲法,盡忠職務,增進人民福利,保衛國家,無負國民付託,如違誓言,願受國家嚴厲之制裁。』

隨後,蔡總統接受立法院長游錫堃授與「中華民國之璽」、「榮典之璽」、「總統之印」及「總統之章」;副總統賴清德則被授與「副總統之章」。

在宣誓典禮完成後,國軍在府前廣場施放21響禮炮,代表國軍對三軍統帥的最高敬意。

蔡總統隨即主持行政院長、總統府秘書長、國安會秘書長宣誓,並陪送前副總統陳建仁伉儷離府,之後轉往台北賓館戶外廣場發表就職演說及接受外賓致賀。

這次就職典禮沒有邀請來自海外的外賓,包括友邦及友好國家政要皆以拍攝影片的方式表達祝賀。在國內部分,六都市長中,只有高雄市長韓國瑜缺席;在主要政黨部分,除國民黨主席江啟臣最後決定婉拒邀請,包括民進黨主席卓榮泰、民眾黨主席柯文哲、時代力量主席徐永明、親民黨主席宋楚瑜均出席,總統還特地親自邀請包括衛福部長陳時中等防疫團隊參與。

這次就職典禮也沒有安排國宴,而是以致贈來賓本土農特產品禮盒取代,希望幫助受到疫情衝擊的農業及餐飲業。就職典禮的伴手禮也以防疫概念為主,內有台灣製造的濕紙巾、乾洗手、護手膏及台灣造型的肥皂。

總統府這次也謝絕民間人士或社會團體在報刊購買廣告致賀,希望能撙節資源,用於照顧勞工、弱勢或幫助國內消費。

相關留言

蔡總統展開第二任期