蔡總統連任就職 德媒:台灣的梅克爾微笑面對逆境

  • 時間:2020-05-20 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
總統蔡英文(圖)20日在台北賓館發表就職演說,蔡總統表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢疫與隔離的人忍受生活不便,成就台灣防疫成功。(圖:中央社)

她被視為神經強韌、聰明和擁有堅強意志力。台灣的蔡英文總統今天(20日)展開第二任任期,在許多方面,從武漢肺炎(COVID-19)防疫到經濟政策,它的國家都是世界的榜樣。

這是很多天中的一天,再度考驗蔡英文的謹慎和堅定,因為中國剛剛再次成功阻撓台灣參與世界衛生大會(WHA),一切一如往常,但蔡英文讓國際知道,儘管這個挫折,台灣不會被打壓就放棄參與國際事務,台灣不接受中國政府的矮化。

德國媒體RND.de指出,蔡英文經常被拿來和德國總理梅克爾(Angela Merkel)做比較,特別是在風格方面。

報導說,蔡英文63歲,比梅克爾小2歲。梅克爾是物理學家,蔡英文是經濟法律專家,討論問題都非常務實,兩人都有學者冷靜的特質。

兩人還有其它方面可以比較。

蔡英文以優異的防疫成績在亞洲受到重視;梅克爾的防疫在歐洲也被讚揚。對於防疫,兩人強調最大可能的透明度。

由於對北京的不信任,早在12月底,台灣就看到危機來臨,因此很早就宣佈實施邊境管制。

在經濟方面,蔡英文和梅克爾在她們的國家,都扶植創新的世界頂尖企業,並且將經濟和技術目標置於意識型態之前,同時快速過渡到再生能源,和推動人工智慧。

另外,兩人面對鄰國的強權,都展現值得稱許的意志力。在德國的壓力下,在烏克蘭衝突議題上,歐盟對俄羅斯實施經濟制裁。而面對中國「不對稱戰爭」的威脅,蔡英文強化台灣的防衛能力。

而最後相同的是,兩人都需要美國的支持,至少是可靠的軍事嚇阻力量。

相關留言

蔡總統展開第二任期