各國政要賀蔡總統就職 白宮副國安顧問博明全中文祝賀(影)

  • 時間:2020-05-20 10:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蔡英文總統20日就職,白宮副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)錄製影片祝賀。(擷取自各國政要祝賀影片)

蔡英文總統和副總統賴清德今天(20日)就任中華民國第15任總統、副總統,就職典禮上播放友邦元首、各國國會友台議員,以及政要的祝賀影片,有41國共計92人錄製影片。其中引人關注的是美方現任官員,國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)和白宮副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)也錄製影片祝賀,且博明更全程以中文祝賀蔡總統順利就職,強調美國會繼續與台灣深化合作。

蔡英文總統和副總統賴清德20日就任中華民國第15任總統與副總統,就職典禮上播放友邦史瓦帝尼國王恩瓦帝三世、瓜地馬拉總統賈麥岱、海地總統摩伊士、宏都拉斯總統葉南德茲、馬紹爾總統柯布亞、帛琉總統雷蒙傑索,以及「三聖」友邦、吐瓦魯等國元首的祝賀影片。

另外,包括日本國會日華懇會長古屋圭司、眾議員岸信夫、美國在台協會主席(AIT)莫健、美國國會台灣連線成員、美國國會友台議員,和澳洲、印度、德國、英國、法國、丹麥、捷克、斯洛伐克、立陶宛、波蘭等國會友台議員,以及歐洲議會友台小組成員,和各國政要也都錄製影片祝賀蔡總統和賴清德就任。

美國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)錄製影片祝賀。(擷取自各國政要祝賀影片)

其中最值得注意的是美國國務院與白宮現任官員也在祝賀影片壓軸現身。美國國務院主管亞太事務的助理國務卿史達偉(David Stilwell)表示,台灣是世界和印太區域典範,在對抗武漢肺炎疫情方面,全世界欠提早示警的台灣一份情,台灣也支援包括美國等其他國家抗疫,美國將持續努力,讓台灣的聲音被世界聽到。

白宮副國家安全顧問博明則全程以中文祝賀蔡總統在總統大選取得歷史性勝利,他讚揚台灣民眾對民主的維護,彰顯自由民主是普世價值,沒有東西之分。博明表示,台灣有很多方面值得世界學習,美國將敦促世界衛生組織,把挽救人民的生命至於政治考量之上。博明說:『(原音)在2300萬人口中,台灣病例至今少於500例,其中大多數是輸入病例。台灣有很多方面值得世界學習,美國將繼續與台灣交流,將繼續敦促其他國家和組織,例如世界衛生組織,把挽救人的生命至於政治考量上,選擇人民自由而非政府的壓制。』

就職典禮也宣讀美國國務卿蓬佩奧19日發布祝賀蔡總統就任的聲明,蓬佩奧表示,蔡總統高票當選連任,顯示她已贏得台灣人民的尊重、欽佩及信任,蔡總統帶領活力民主台灣的勇氣和願景,堪稱印太地區及全世界的表率。蓬佩奧恭賀台灣總統蔡英文連任,美國與台灣的夥伴關係將持續欣欣向榮。

相關留言

蔡總統展開第二任期