蔡總統宣示下修18歲公民權 朝野肯定回應民意期待

  • 時間:2020-05-20 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡總統宣示下修18歲公民權,朝野肯定回應民意期待。 (圖:翻拍自總統府直播)

蔡英文總統今天(20日)在就職演說中宣示,立法院將成立修憲委員會,並優先推動下修18歲公民權。對此,朝野立委齊表肯定,認為蔡總統的宣示是正面回應民意的期待,也呼籲立法院儘速成立修憲委員會,就下修18歲公民權部分能有具體進展。

蔡英文總統在520展開第二任期,並在就職典禮的演說中宣示,立法院將成立修憲委員會,針對政府制度、人民權利、各項憲政改革議題充分對話,並優先推動下修18歲公民權,契合台灣社會的價值。

對此,民進黨立委范雲肯定蔡總統在就職演說中正面回應民意對憲改的期待,也意味蔡總統將在第二任期攀登另一座改革的高山,願意啟動修憲這項艱難工程。范雲:『(原音) 希望在總統的高度帶領下,不同政黨的朋友可以一起合作,把台灣沈痾已久的憲政體制問題,從最有共識的18歲公民權到其他包含中央政府體制的問題,盡可能促成共識,能有比較大規模的改革。

國民黨團總召林為洲也認為,樂見蔡總統願意啟動憲政改革的討論,國民黨持開放態度,也支持下修18歲公民權,但對於廢除考、監兩院等其他政府體制改革的問題是否也要一併納入修憲案,則還有待朝野未來進一步討論。林為洲:『(原音)只表決18歲這個4分之3的門檻會過,如果政府體制也放進去,例如但是五權變三權這個沒那麼有共識,這是將來技術的問題,但是我們希望有進展,不希望因為哪個條文沒共識就卡住、結果整包不會過,我們不希望看到那樣的結果。』

民眾黨團總召賴香伶則說,朝野對於下修18歲公民權一向有高度共識,既然蔡總統已做出優先推動的宣示,她期盼民進黨團在推動修憲上能發揮主導作用,立法院修憲委員會也能儘速啟動,回應青年期待。

時代力量黨團總召邱顯智則說,隨著蔡總統已宣示會啟動憲政改革的討論,他相信立法院長游錫堃近期內就會召集朝野協商組成修憲委員會,他也高度期待下修18歲公民權的部分能儘速有具體進展。

相關留言

蔡總統展開第二任期