總統宣示打造六大核心戰略產業 讓台灣成全球關鍵力量

  • 時間:2020-05-20 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
總統蔡英文20日宣誓就職,上午在台北賓館發表就職演說;蔡總統說,下一個4年,在產業發展、社會安定、國家安全、民主深化,這4大面向上,她也會超前部署,讓台灣脫胎換骨。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(20日)在就職演說中提出未來將打造「六大核心戰略產業」,包括結合5G時代的資安產業、接軌全球的生物醫療科技產業、綠能產業等,要讓台灣成為未來全球經濟的關鍵力量。

蔡英文總統在就職演說中以產業發展、社會安定、國家安全、民主深化四大面向闡述未來施政願景。

在產業與經濟發展方面,總統表示,將在5+2產業創新的既有基礎上,打造「六大核心戰略產業」,包括持續強化資訊及數位相關產業發展、發展結合5G時代、數位轉型以及國家安全的資安產業、打造接軌全球的生物及醫療科技產業、發展軍民整合的國防及戰略產業、加速發展綠電及再生能源產業,以及建構足以確保關鍵物資供應的民生及戰備產業。她說:『(原音)過去4年,再生能源有飛躍性的發展,台灣成為國際再生能源投資的熱點。在這個基礎上,2025年綠能占整體能源20%的目標,我有信心可以達成,台灣將成為亞太綠能中心。』

針對產業發展策略,總統指出,首先須把國內需求做為基礎能量,帶動產業發展,像是在這次疫情中,口罩等防疫物資的戰略需求帶動相關產業發展就是最好的例子,未來國防產業與再生能源產業也都能循著類似的模式,加速發展;不只有口罩國家隊,未來也會視各產業的規模及條件組成國家隊。

總統表示,金融支援是產業發展最重要的環節,未來政府會採取更靈活的金融政策,協助產業的資金需求,也會全力打造安全的產業環境,並持續引導產業布局全球,努力與美、日、歐洽簽貿易及投資保障協定。此外,政府持續推動新南向政策的同時,也會積極開拓其他有潛力的市場,鼓勵廠商前往布局。至於人才問題,政府會全力爭取國際上最頂尖的技術、研發和管理人才。

總統強調,政府不會讓產業孤單,未來幾年將透過這些策略,全力帶動產業發展。

相關留言

蔡總統展開第二任期