520就職演說 總統:中華民國可以很團結 台灣人可以很光榮

  • 時間:2020-05-20 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
520就職演說,總統:中華民國可以很團結,台灣人可以很光榮。 (圖:翻拍自總統府直播)

蔡英文總統今天(20日)在就職典禮中發表演說,在經過這次COVID-19(武漢肺炎)疫情後,總統在演說中感性的表示,台灣人民展現人性最善良的一面,成就了台灣防疫的成功,她期許所有國人能記得這幾個月生死與共、緊緊相依的感動,並表示「中華民國可以很團結,台灣可以很安全,當一個台灣人可以很光榮」。

COVID-19(武漢肺炎)疫情重擊全球,台灣目前仍守住防線,疫情也明顯趨緩,不過,為落實防疫,20日舉行的正、副總統就職典禮仍縮小規模、參與人數也受限。

蔡英文總統在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的總統就職典禮,特別之處不在於典禮的規模、也不在於參與的人數,而是大家都知道這一路走來有多麼不容易,她要感謝台灣人民讓這麼不容易的事在台灣發生。

總統感謝所有在疫情初期於藥房門口排隊的台灣人民,謝謝他們的耐心及對政府的信任,讓全世界看到台灣即使在最不安的時刻,也能保持公民的美德;感謝居家檢疫、居家隔離的人忍受生活的不便,以保護他人的健康,展現人性最善良的一面,成就了台灣防疫的成功。

總統並指出,國家的光榮感、生死與共的共同體這段記憶將會存在每個人的心中,「團結的感覺就是這個樣子」。未來的路不會一片順遂,挑戰只會越來越多,但台灣2,300萬人不管過去、現在或未來,都是生死與共的命運共同體。總統:『(原音)我由衷期許所有的國人同胞,要記得過去這幾個月上下一心、緊緊相依、克服難關的感動,中華民國可以很團結,台灣可以很安全,當一個台灣人可以很光榮,可以抬頭挺胸、昂首闊步。』

總統這次特地邀請防疫團隊出席就職典禮,還在演說中請口罩上中下游產業成員、疫情指揮中心的公衛團隊及行政團隊站起來接受感謝,並感謝各行各業的防疫英雄。總統說,台灣能度過一次次挑戰,依靠的就是這些一起轉動歷史巨輪的無名英雄,台灣世世代代的幸福、安定與繁榮才得以延續。

相關留言

蔡總統展開第二任期