總統盼對岸領導人承擔責任 共同穩定兩岸發展

  • 時間:2020-05-20 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文20日在台北賓館發表就職演說,蔡總統表示,過去4年盡力為兩岸和平穩定,做出最大的努力,獲得國際社會肯定;會持續努力,也願意跟對岸展開對話,為區域安全,做出更具體的貢獻。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(20日)發表就職演說,對於兩岸關係,總統重申「和平、對等、民主、對話」,並強調不會接受北京當局,以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海的現狀,同時也會持續遵循中華民國憲法與兩岸關係條例處理兩岸事務。她並期盼對岸領導人能夠承擔起相對的責任,共同穩定兩岸關係的長遠發展。

針對兩岸政策,蔡英文總統20日在就職演說中表示,面對複雜多變的兩岸情勢,過去4年,我方已盡力為兩岸和平穩定做出最大的努力,也獲得國際社會的肯定;未來也將持續努力,並願意與對岸展開對話,為區域安全做出更具體的貢獻。

總統並重申她對維持台海和平穩定現狀的一貫立場。總統:『(原音)我要再次重申「和平、對等、民主、對話」這8個字。我們不會接受北京當局,以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海的現狀,這是我們堅定不移的原則。我們也會持續遵循中華民國憲法與兩岸關係條例來處理兩岸事務。』

總統表示,兩岸關係正處於歷史的轉折點,雙方都有責任謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大。在變局之中,她會堅守原則,並秉持解決問題的開放態度,負起責任。她也期盼對岸領導人能承擔起相對的責任,共同穩定兩岸關係的長遠發展。

相關留言

蔡總統展開第二任期