總統拋六大核心戰略產業 工商團體:要有完整配套

  • 時間:2020-05-20 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會理事長林伯豐。(檔案照片/謝佳興 攝)

蔡總統今天(20日)在第二任期就職演說宣示六大核心戰略產業,並建構足以確保關鍵物資供應的民生及戰備產業。全國商業總會理事長賴正鎰給予肯定,並表示在武漢肺炎(COVID-19)疫情下,台灣要有全新做法來因應全球變局,也要有完整的配套措施。工商協進會理事長林伯豐則重申,不合時宜的法規需做調整,才能促進產業經貿發展。

蔡總統20日進入第二任期,並在就職演說時表示,要在5+2產業創新的既有基礎上,打造「六大核心戰略產業」,例如持續強化資訊及數位相關產業發展,還有發展結合5G、數位轉型以及國安的資安產業、打造接軌全球的生物及醫療科技產業、發展軍民整合的國防及戰略產業、加速發展綠能產業,建構足以確保關鍵物資供應的民生及戰備產業。

全國商業總會理事長賴正鎰表示,此次總統就職演說雖無大破大立,整體算是平穩,就產業發展的內容他予以肯定,因為美中貿易戰、武漢肺炎為全球產業鏈帶來極大變化,企業要重新布局,台灣也必須要有全新作法;他並期盼政府能有完整配套來做因應。他說:『(原音)蔡總統今天提到這樣的問題,當然表示未來這4年時間她必須要去帶領台灣5G也好、AI也好,所有產業如何在這種局勢之下,讓台灣的企業能夠繼續穩定發展,而且政府的相關配套怎麼樣能夠幫助企業,在台灣維持GDP 3(%)或是4(%)以上的成長。』

工商協進會理事長林伯豐則說,產業經貿要有發展,端看政府是否針對稅制、產創條例、勞基法一例一休等不合時宜的法規制度作出調整。

另外,對於蔡總統就職演說的兩岸論述,賴正鎰、林伯豐都認為與過去說法大同小異,若沒有提出新的論述、作為,預期兩岸關係未來4年將難有改善。

相關留言

蔡總統展開第二任期