蔡總統就職演說談綠能 環團盼再生能源目標要超前部署

  • 時間:2020-05-20 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
總統蔡英文20日在台北賓館發表就職演說。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(20日)在就職演說上,提到政府有信心使綠能在2025年達到20%的占比目標。對此,台灣環保團體認為,綠能占比目標不僅不夠,且也希望政府能因應國際關注氣候變遷的趨勢,提出更長遠的能源政策。

蔡英文總統第二任期的就職演說,提到政府要加速發展綠電以及再生能源產業,也說有信心可以達到2025年綠能占整體能源20%的比例目標。對此,台灣環保團體認為,雖然提到綠能政策,但願景不夠、稍嫌可惜。

台灣綠色和平專案主任張皪心表示,亞太地區是全球綠能發展最快的地區,但台灣目前只設定了20%的再生能源目標其實是完全不夠,而攸關綠能政策的「溫室氣體減量管理法」以及「再生能源發展條例」中的用電大戶條款卻還沒有修法進展,令人感到失望。她說:『(原音)只有到2025年的短期目標是非常不足的,因為我們想提醒蔡總統的就是,她一直缺乏的就是中、長期的能源轉型目標。』

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,蔡總統的就職演說是以發展產業為主要基調,所以對於台灣環境衝擊以及全球氣候變遷確實就較少著墨,這點相當可惜;他進一步表示,目前各國在振興經濟的過程中,也都有「綠色振興方案」來回應氣候問題。蔡中岳說:『(原音)全世界談振興經濟過程中,都有很多方案是因應氣候變遷所提出的綠色振興。這在歐盟、在美國其實都有提出非常多的訴求,就是在振興經濟過程中,可以同時解決氣候變遷所必須要做的基礎建設到產業發展的面向,這沒有提到,就覺得可惜。』

環保團體認為,2025年再生能源占比要達到20%的目標還需要觀察,不過,更重要的是,政府應思考2025年之後更長遠的能源政策目標,同時,也應該盡快回應「氣候緊急狀態」。

相關留言

蔡總統展開第二任期