總統:讓社會安全網更綿密 接住每個需幫助的人

  • 時間:2020-05-20 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文20日發表就職演說中表示,讓社會安全網更綿密,接住每個需幫助的人。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(20日)發表就職演說,她在演說中表示,未來政府除了要強化健康與防疫安全網,也要補起社會安全網的漏洞,這不只是個人或家庭的事,政府有責任介入協助,司法與行政部門要優化制度,該修法就修法,要將社會安全網做得更綿密,接住每個需要幫助的人。

蔡英文總統在就職演說中表示,她曾說過會留下一個更好的國家,因此,下個4年,她將在產業發展、社會安定、國家安全、民主深化四大面向上超前部署,讓台灣脫胎換骨。

總統指出,在產業發展的同時,政府不會忘記讓社會安定,這也是人民對政府的重要期待。她認為若要成為一個更好的國家,政府必須要擔起更多責任,減輕人民的負擔、減少社會的問題。過去幾年,政府把長照2.0、幼托照顧、居住正義的問題一個個補起來;未來4年,她的目標就是要把這張網做得更綿密,接住每個需要幫助的人,盡量不要讓遺憾的事情再發生。

總統表示,首先是要強化健康和防疫安全網。她指出,台灣已是高齡社會,疫病的流行對人民的健康更是嚴厲的挑戰,因此,政府必須強化疫病防治和醫療能量,並結合產業,在疫苗和藥物的開發及傳染病防治的領域有更多突破,讓人民可以更健康、受到更好的照顧。

另外,政府也要補起社會安全網的漏洞。總統指出,這幾年來,有幾起與「思覺失調症」患者相關的治安事件,引起許多討論;其實不只是「思覺失調症」,其他精神疾病、毒癮、家庭暴力等問題也一樣。她了解民眾的憂慮,並認為這不只是個人或家庭的事,更是政府的事,當家庭無法妥善照顧這些患者時,政府就有責任介入協助。

總統表示,她將強化社會照顧體系,提升第一線社工的能量、改善他們的工作環境,讓社工能夠深入最基層,將過去社會安全網沒有接住的人找出來。

對於個案引起的爭議,總統也認為不能將責任全部推給醫療部門或是個別法官,司法和行政部門應要檢討制度、優化制度,若有該修法的地方,就應該要著手修正。

相關留言

蔡總統展開第二任期