肯定蔡總統兩岸八字箴言 宋楚瑜拋四堅持四安全

  • 時間:2020-05-20 13:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
總統蔡英文20日在總統府宣誓就職,展開第二任期,考量防疫,不舉行慶祝大會與國宴,宣誓後將前往台北賓館,在戶外發表就職演說。親民黨主席宋楚瑜(左)受邀出席。圖右為立法院副院長蔡其昌。 (圖:中央社)

總統蔡英文今天(20日)發表就職演說,親民黨主席宋楚瑜透過新聞稿表示,在兩岸關係問題的處理上,須捍衛「四堅持、四安全」,包括堅持中華民國憲法的國家定位、保障台灣經濟安全等。

蔡總統今天發表就職演說,面對關注的兩岸議題,重申「和平、對等、民主、對話」;她並表示,不會接受北京當局,以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海的現狀;會持續遵循中華民國憲法與兩岸人民關係條例,處理兩岸事務。

親民黨發布新聞稿表示肯定,並指出宋楚瑜提醒蔡總統,在兩岸關係問題的處理上必須捍衛「四堅持、四安全」,「四堅持」包括堅持中華民國憲法的國家定位、堅持自由民主的價值、堅持台灣人當家作主、堅持兩岸分治的現狀。「四安全」是指保障台灣的經濟安全、國際安全、軍事安全、生活安全。

宋楚瑜表示,蔡總統就職演說提到,從美中貿易衝突到全球政經秩序的改變,確實是台灣生存發展的重大課題。他在這次參選發表政見時,已多次強調未來幾年,包括「國際經濟區域整合重組」在內,還有「產業結構轉型」、「劇烈氣候變化」、「人口結構改變」、「貧富差距擴大」及「人文價值淪喪」等挑戰,都須新政府妥為因應處理。台灣的未來,就看能不能好好處理這六大課題。

對於蔡總統的就職演說,親民黨表示,蔡總統贏得總統大選,顯示受到大多數台灣人民的支持,親民黨尊重並給予祝福。宋楚瑜出席就職典禮,表達對中華民國民主體制的尊重,宋楚瑜認為,選舉可以有輸贏,但中華民國必須繼續向前行。

親民黨表示,即使當前因武漢肺炎疫情,世界各國都短暫築起高牆,但疫情過後,「分享與合作」仍是世界不變的潮流,單邊主義的壓寶遠不如多邊主義的合作來得務實。

親民黨說,如同宋楚瑜兩次代表參加APEC領袖會議一樣,大多數民意期盼台灣能夠多多融入國際社會,讓國際社會看到台灣的經驗與優勢,使台灣可以走入世界,展現出台灣人的自信心,更讓台商可以在世界各地從事經濟活動並作出貢獻。

親民黨指出,兩岸關係能否穩定發展,是台灣未來整體發展的重要關鍵,任何執政或在野的政黨,都不應該用僥倖或賭一把的心態隨意處理,應該積極與對岸穩健務實建構和平穩定的互動機制,期盼兩岸能共創雙贏,邁向未來。

相關留言

蔡總統展開第二任期