俄恢復出口石油到北韓 遣返北韓工人行動則受阻

  • 時間:2020-05-20 16:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄恢復出口石油到北韓。示意圖。(圖:Pixabay)

國際傳真社(Interfax)今天(20日)引述俄羅斯駐北韓大使馬歇各羅(Alexander Matsegora)表示,俄羅斯已經恢復對北韓出口石油產品。馬歇各羅同時表示,俄羅斯遣返所有北韓工人的行動,因為武漢肺炎疫情而受阻。

俄羅斯因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)影響,短暫中斷了對北韓的石油出口。

馬歇各羅表示,俄羅斯現在每個月對北韓出口2千到3千噸石油產品,相當於去年的水準。

根據3月間的資料,北韓去年對俄羅斯的進出口總額為4,790萬美元,其中從俄羅斯進口的最大宗商品是石油,金額為2,720萬美元。

馬歇各羅也表示,俄羅斯遣返所有北韓工人的行動,因為武漢肺炎疫情而受阻。

馬歇各羅表示,俄國和北韓邊界因為武漢肺炎而全面關閉,使得在俄羅斯的北韓工人無法被送回北韓。

俄羅斯在1月間表示,由於客觀上的困難,俄國錯過了聯合國定下的遣返北韓工人期限;但俄國也表示,他們奉行聯合國對平壤的制裁。

由於北韓在2016年至2017年間,3度進行核子試爆,還試射10多次飛彈,聯合國安理會在2017年12月決定對北韓實施一連串經濟制裁,限制北韓取得精煉石油製品和原油的數量,以及透過海外工人賺取外國貨幣。

根據聯合國這項制裁令,所有在海外工作的北韓人都必須在2019年12月22日以前全數撤回北韓。

相關留言

本分類最新更多