印度媒體報導蔡總統就職 強調台灣拒一國兩制

  • 時間:2020-05-20 20:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度多家媒體報導總統蔡英文今天(20日)宣示就職,並把焦點放在兩岸關係。(合成圖/印度時報)

印度多家媒體報導總統蔡英文今天(20日)宣示就職,並把焦點放在兩岸關係,引述蔡總統演說指出,台灣願與對岸展開對話,但重申台灣不接受「一國兩制」和北京矮化台灣。

包括「印度時報」(Times of India)、印度快報(Indian Express)、政治家報(The Statesman)等印度媒體在蔡總統宣示就職後,陸續在官網刊登蔡總統就職的相關報導,並把焦點放在蔡總統就職演說中的兩岸關係。

這些印度平面媒體引述蔡總統談話說,台灣過去4年為兩岸穩定和平做出最大努力,也願意跟對岸展開對話;但她重申「和平、對等、民主、對話」這八個字,並強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海的現狀,這是政府堅定不移的原則。

許多報導也提到美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)祝賀蔡總統就職,並介紹台海兩岸的過往歷史與關係,指台灣雖在中國各種壓迫下,仍擁有傑出的科技與經濟成就。

印度執政黨籍國會議員經營的Zee News電視台旗下「世界新聞一手掌握」(The World is One News, WION)國際新聞頻道,今天一度多次把蔡總統宣示就職的新聞放在頭條新聞播報,接續才播報美國總統川普的新聞。

「世界新聞一手掌握」頻道除報導蔡總統在就職演說中不接受北京的「一國兩制」和矮化台灣外,也提到蔡總統第二個任期將持續面對北京的挑戰。

台灣在控制俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)方面獲得國際肯定,印度多數媒體最近陸續報導台灣在這方面的成就,及台灣在中國施壓下被世界衛生組織(WHO)排除在外等問題。

許多印度智庫、專家、印度媒體最近也都撰文或推文呼籲印度政府,應支持台灣參與世衛組織和世界衛生大會(WHA)。

相關留言

蔡總統展開第二任期