法媒報導蔡總統就職:抗疫有成支持度創新高

  • 時間:2020-05-20 22:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
總統蔡英文20日在台北賓館發表就職演說。 (圖:總統府)

法國世界報專文分析總統蔡英文520就職演說,特別點出她的高支持度及人民認同的轉向。亞洲專家杜懋之直言,蔡政府的挑戰將是在國家認同與國際現實中尋找平衡。

世界報(Le Monde)文章開頭寫道,1月11日贏得57%得票率的蔡總統於今天(20日)宣誓就職第二任任期。這段期間,她的支持度又更高了,這歸功於抗疫成效以及台灣逾2,300萬人中僅有7例死亡。根據5月18日的一份民調,目前73%的台灣人都支持蔡總統,支持度創下歷史新高。

同一份民調也顯示,70%的受訪者認為自己是「台灣人」,25.2%的受訪者認為自己「既是台灣人也是中國人」,僅有2.7%的民眾認為自己是「中國人」。在台海角力升溫之際,這份數據顯得格外重要。

世界報指出蔡總統演說中重申奠定台海關係基調的4個原則:「和平、對等、民主、對話」,並表示不會接受「一國兩制」。

報導分析,蔡總統在演說中並未正式提及台灣獨立,她知道這會是「引戰宣言」,並企圖維持「台海和平穩定現狀」。蔡總統說,「雙方都有責任,謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大」。

自蔡總統2016年上台後,北京當局不斷試圖減少台灣的國際影響力。4年內,台灣折損了7個邦交國,目前只剩15個國家正式承認台灣。

報導分析,「然而,台灣獲得許多西方國家支持,包括美國。美國總統川普對台灣的支持勝於歷任美國總統,和台灣的軍事合作也相當密切」。

此外,儘管台灣在中國阻擋下未能成功參與5月18日舉行的世界衛生大會(WHA),但據中華民國外交部指出,台灣也獲得了29國的支持,包括美國、日本、加拿大、澳洲與紐西蘭。

法國智庫蒙田研究所(Institut Montaigne)亞洲計畫主任杜懋之(Mathieu Duchatel)在接受世界報訪問時表示,「新型冠狀病毒危機展現了台灣公衛治理的效率,並讓蔡總統第二任任期有了很順暢的起頭」。

杜懋之認為,台灣人民因為和中國不同的政治體制和社會制度而越來越強調國家認同,因此,蔡總統應該要在國家認同和隱晦的國際現實和權力關係中找到一個平衡點。

杜懋之指出,「儘管台灣與中國的軍事力量日漸懸殊,但台灣的國防機制仍算穩固」,而國家安全也是蔡總統重視的第三大面向,僅次於產業發展和社會安定。不過杜懋之直言,「台灣安全越來越依賴美國的抑制與威嚇能力」。

除世界報外,費加洛報(Le Figaro)、迴聲報(Les Echos)、法國24頻道(France 24)、十字架報(La Croix)等法國媒體也關注報導中華民國總統、副總統520就職大典。

相關留言

蔡總統展開第二任期